天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

最強風!

2008-02-23 | ざぱん!行商でま~すっ
「ざぱん」が手創り市に参加させていただくようになって・・・今月で一年が経ちました一年前は北風に堪えながらの参加でした。それに比べて今日はとても暖かくて穏やかな日だなぁ~っと思って空を見上げていました!が・・・どうしちゃったんですかぁ~っ。。押し寄せる波の様に、正面から後方から。。右から左から・・・ごぉ~っという音とともに砂埃が舞い上がり、頭の天辺から砂まみれ。テーブルクロスやチラシなどを飛ばされないように押さえて何度も強風に耐えていました。お陰さまでパンは売り切れていたのですが、看板が飛ばされ・・・飛ばされたものの中からやっと見つけた時には、釘が抜けて壊れていました(写真右の看板ですぅ)どんどん間隔なく吹き付けるので、片付けることも避難することもできずにただただ耐えていた私たちでした。その後、この強風が春一番だったと知りました

手創り市スタッフのみなさん、お世話になりました!ざぱんのパンを手にしてくださったみなさん。。ありがとうございました風邪などひかれませんように。。

手創り市/2月

2008-02-22 | ざぱん!行商でま~すっ
今日は暖かくて・・・パンはすくすく大きくなりましたぁ~っ写真は「ライ麦(50%)」です。明日は今日より気温があがるみたいですね!(私は今のところ、花粉症の症状がひどくないのですが。。明日は心配手創り市にte.to.teのtomoさんと一緒に参加させていただきます!

ざぱん定番menu「ライ麦(50%)」「カレンツ」「くるみレーズン」「胚芽くるみ」「ブラックココア&いちぢく」に加えて・・・「じゃがいも&フレッシュハーブ(フェンネル)」が並びますどうぞよろしくデス

ごめんなさいっ!

2008-02-21 | パン日和
ここ数日、暖かい日が続いていて「春」が待ち遠しいですね!(はっくしょぉ~んっ)畑の梅の花も開き始めました。この分だと明日の手創り市用のパン焼きも順調に進みそ。

畑に行って「フェンネル」の様子を見ると・・・小さな葉っぱがまだギュッと詰まった状態。柔らかい赤ちゃん葉っぱですもう少し見守りたかったけど。。。大きくなる前に摘んでしまって、ごめんなさいっ!手創り市に「じゃがいもとフレッシュフェンネル」パンをスライスして持っていきますっ今はフェンネルを使っている「じゃがいも」パンですが・・・今後はハーブをいろいろ替えて焼いていけたら楽しいなぁ~と思っています。ディルやローズマリーなど。。ネ!

(写真)お味噌汁のお椀を、片付ける際に落としてしまいましたキズをつけないようにスタッフ一同大切に扱っているお椀なのに・・・落として欠けてしまったんです(反省・・・)申し訳ない思いで欠けた部分をみていたら・・・「?」一瞬happyな気持ちになりました~っ・・・いやっ、ごめんなさいっ!

ランチを拝見

2008-02-19 | 美奈吉のひとりごと。
日曜日の太鼓練習のお昼・・・かわいいパンギフトをいただいたという二人のランチをパチリかわいいねぇ~っ野球セットのパンです!グローブは、白あんパン。ボールは、緑茶あん?。バットは、くるみパン。
これは、嬉しいプレゼントですねぇ~っ。。


今週土曜日は、手創り市に参加します!2月の手創り市のパンは・・・畑のフェンネルの成長と相談中です

一日三食パン

2008-02-18 | 美奈吉のひとりごと。
昨日、久しぶりの笑門練習で・・・本日、早速筋肉痛の私ですお休みの今日は、朝食・昼食・夕食とパンmenuですぅ。講習会で捏ねたバケット生地を家に持ち帰り、3回に分けて焼いたのですが・・・どれもうまく焼けずにそれからは(形は悪いけど)美味しいパンの食べ放題夜は。。いくつかのきのこを炒めて、生クリーム+塩+胡椒。パンにのせていただきましたぁ~っ。ワインが合いそうなんですが・・・最近は「ど」(←という「どぶろく」)を美味しくいただいていますぅ~っ「ど」は笑門の二人からいただいたお酒ですぅ(ありがと