天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

本のパン

2008-02-27 | パン☆本
これです!この本の中に紹介されている「ベーマーバルトブロード」を受講生一人ひとつずつ作りましたっ本の中でレシピも公開されているので・・・私がびっくりしたことを言いますと。。レストブロート(ロスしたライ麦パンに水に含ませたもの)も加えているという点ですぅ。。保湿性が高まるというのです!そんな方法があるんですねぇ。
ライ麦パンは、サワー種(ライ麦から起こした酵母)を多く含ませたものをいうそうですが・・・ドイツのお母さま方は、パン作りの際にその一部を残し次のパン作りに足して(種継ぎ)いくことをしているそうです。ざぱんも、startはレーズン(果実)ですが・・・小麦粉+水で種継ぎをしているのでサワー種のようなものですね
レストブロート。。。それはパンくずだったり、時には食べきれなかった残りパンだったりする。でもそれが美味しさにつながるから使っている~という無駄のないパン作りに感動です!