天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

きたぁ~っ(> <)

2008-02-07 | 美奈吉のひとりごと。
昨日は雪が舞う中・・・東京ビックサイトで開催中の展示会に行ってきました。人・・人・・・人。風邪を悪化させないようにと思って注意していたものの。。今朝になってはっくしょ~ん!あちゃ。2008花粉症がやってきた?とほほ。。これから約2ヶ月のお付き合いですわ・・・パンは、元気です最近は寒いので一次発酵に3時かかることもあります。でも一次発酵をしっかりとってあげるとその後の発酵が早く、パンは大きく膨らむように思います!
まだ寒い日が続いていますが体は春に反応?ゆっくり春に向かっているんですね!そんな季節の変わり目・・・安定したパンが焼けるように心掛けていきたいと思います

先日「美奈吉さ~ん。うちの子見てもらえる?」「うちの子」というのは・・・パンです1年くらい前に、パン作りをしてみたいというスタッフと一緒にレーズン酵母を作りました。その酵母が各家に渡り・・・残念な結果になってしまった子(酵母)や、その子のように・・・じっくり育っている子もいてそんな話をすることができて嬉しいっゆっくりかみ締めて美味しくいただきました~っ。ありがとうございました