天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

立春に醸す

2008-02-04 | オイシイヒキダシ
みんなでお味噌を仕込みましたぁ~っ今年も米麹を使いましたぁ・・・といっても、昨日厨房スタッフさんが大豆を水に浸してくれていて、私が行った時には大豆が柔らかくなっているところでした(ありがとうございました)一粒食べてみると、甘い!とっても美味しい大豆でした。柔らかくなった大豆を潰してから、米麹+塩と混ぜていきます。みんなで、わいわい作業していると・・・あっという間ですぅ青いホーロー容器の方が2008年立春仕込みです!左は2007年仕込み。ちょっとショッパイのですぅ。もう少し早めに冷蔵庫にしまってあげればよかったなぁ今年は注意して・・・っと。。
目に見えないものでカモサレル・・・パンも味噌も。不思議な現象ですなぁ