天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ライ麦パン祭り

2008-02-26 | 美味しいパンに出合ったよ♪
Zopfさんに行ってきましたぁ~っそこで沢山のライ麦パンをいただいたので・・・帰りにFixingを買って帰ることにしました選んだFixingは・・・「レバーペースト」(前)「ラムバター」(奥)ですレバーは苦手だけど(鉄分強化ね)Zopfさんのペーストは、とっても美味しいです!ラムバターは、ラム酒&黒糖のバターです。ラム酒の香りがたまりませんぅ早速家に帰ってから、器に入れ替えて・・・(写真)家族にも食べてもらいました。

今日伺ったのは・・・「fixingと一緒に楽しむ『Zopfが焼くライ麦パン』」出版の特別講習会。自家製酵母についてのお話もある・・・とのことだったので、とっても楽しみに伺いました!私は、今までいろんな本を見ながらレーズン酵母を起こしてつないできたのでかなり自己流。もっと酵母について知りたい気持ちから・・・ざぱん酵母を見ていただきました。まるで、我が子の検診をお医者さまにお願いするような気持ちでした「乳酸発酵のいい香りがしてるね!かなり固めだね。何が正解ってないんだよ~自分が美味しいと思えるパンが焼けたら、それでいいじゃない?」そう思って焼いていても、不安になること・・・あるんですよぉ。
講習会で店長さんは、とっても明るく大きな声で・・・その知識と技術を惜しみなく教えてくださいました私は何より、そういう店長さん自身に大きく感動してしまいました。そして、もっとパンを追求していきたいという気持ちになりました