天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

好みのホワイトソース

2007-10-23 | 美味しいパンに出合ったよ♪
「cafe vivement dimance」さんのパンmenuですきのこ&チキンのホワイトソースがパンにのっていますっ
私は、高校生の頃から通っているパスタ屋さんのホワイトソースのファンです♪だから、よそのパスタ屋さんでホワイトソースmenuは注文できないそれ程好きなんですぅ~っ。「cafe vivement dimance」さんの、この味!私、好みですぅ~っ
ホワイトソースに、季節の素材を合わせて・・・パンと一緒にいただく。。秋~冬には食べたくなる、そんな組み合わせです♪

今週土曜日は、待ちに待った「手創り市」です今日の天気予報で・・・土曜日にマークがつきましたっ心配です。。


秋ですねぇ

2007-10-21 | オイシイヒキダシ
「ざくろ」いただきました~っ。すっきりとして美味しいです。いただいた人に習って、ざくろ酒を作ってみようと思っています♪


本日「工房からの風」に行ってきました!お天気もよく、とっても気持ちのいい空間でした。今回パン屋さんにはめぐり合えずに・・・残念歩いていると「壱岐焼酎でウォッシュしたチーズ」をのせたパンを発見これは食べたい~っ。カオリーヌ菓子店のブースでは、「ブルーチーズのチーズケーキ」orこのチーズをのせたパンがsetで販売していました。食べ終わったあと・・・なぜか?林檎が食べたくなりました不思議っ

パンチョコ

2007-10-19 | 美奈吉のひとりごと。
「2度焼きパンのシャリッとクランチ」に惹かれてPankyを食べましたっパンを包んだチョコのお菓子ですぅ(写真)
昨晩、もやしもんを見ました~っ(・・・と言っても半分まで。ウトウトしてたら終わっちゃったぁ~っ)今朝お店に行ったら結構見てたスタッフがいて盛り上がってしまいました。菌たちは、動いていると一段とかわいかったデス。見忘れてしまった第一話と、うたた寝してしまった第二話のDVDをお借りしたので(ありがとねぇ~)早速見ました!夜中の番組は・・・頑張らないと見れませんな


newsで「佐賀で桜が咲いた」と聞いて「ホント~???」と思っていたら・・・見ました!な、なんとお店の「コデマリ」が1つだけ咲いていました!よく見てみたら、不思議なんです。他の枝は冬を迎える準備をしているかのように、しっかりと硬い。だけど1つの花だけがポツンとくっついている感じなんですよ。お前さん、春には咲かなかったのかい?それとも、気が早いのかい?

+紅玉りんご

2007-10-17 | ざぱんのパン+□
今日は気持ちのいい秋晴れでしたねぇ~っ空気が澄んだこれからの季節が私は大好きです春は花粉症でそんな気持ちも味わえないですから日本列島では佐賀県では桜が咲き?!北海道では初氷がはった・・・などと季節がばらばら今年の冬は、冬らしくあって欲しいです。


「ライ麦20」をしっかりトーストしてから・・・バター+はちみつでソテーした紅玉りんごをのせて+シナモンシュガー&ホイップクリームをトッピングりんごとシナモンって仲良しですねぇ~っ。おやつパンのできあがり

原点

2007-10-16 | 美味しいパンに出合ったよ♪
以前、いただいた「ナショナルデパート」さんのパン・・・ショコラ・バナーヌ(写真)&抹茶さつまいも&アールグレイ・アップルナショナルデパートさんのパンは「野生酵母」でできている。パン工房に近い公園で採集するというから、びっくりですっ小麦粉を水でといたものに着床させてパンを焼いているんですって。まるで「もやしもん」(先週木曜日からstartしたのに見忘れちゃった)の世界ですよぉ~っ。。

パンは酸味のあり、大きく焼いているので中はふんわりとしていて・・・美味しいパンでした♪大きく焼いてみんなでシェアするという購入法で、いろいろ食べたい私にはとっても嬉しいものでした


パン作りの起原について・・・以前読んだ本には2つの説が書かれていました(もしかしたらそれ以上あるかもね)ひとつめは→当時の人は小麦を挽いて水で混ぜて焼き、堅いものを食べていた。ある日、焼くことを忘れてしまい・・・時間をおいたことで(または菌が着床した)生地が発酵し柔らかい「パン」ができた。というものと当時の人は小麦粉と水を混ぜて焼き、堅いものを食べていた。(混ぜる器はいつも決まっていて)器に残っていた小麦粉+水が、次に混ぜた小麦粉+水に加わっていき・・・残っていた生地が酵母となり発酵し柔らかい「パン」ができた。という2つです。おもしろいよねぇ~っ。偶然の産物だったんだもん
「野生酵母」まさにパンの原点ですっ。