天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

今シーズン初

2007-10-09 | 美奈吉のひとりごと。
日曜日の太鼓練習のとき、PAYAKOが差し入れしてくれたMOKICHIさんのパン美味しかったぁ~。。以前、高齢者施設で演奏した帰りにここのレストランで食事をしたんだった。何年前になるのかな~?仕込み水の代わりに湘南ビールで作った「パンアラビエール」くるみとレーズンが入った「レザンノア」美味しそうなパンの香りに負けて・・・帰りの車の中でほとんど食べてしまったビールで作ったパンは、ほろ苦さが後をひく~っ。ビールのパン、いいねぇ~

今日は11月上旬の寒さだったとか捏ねた後・・・このままでいくと我が家も寒いし、生地が締まってなかなか膨らまないかも。あぁ~仕込み水を少し温めればよかったそんな不安から「湯たんぽ」が今シーズン初登場!優しい温度でパン生地も緩み、ゆっくり膨らんできました(写真・グラハム)季節の変わり目は、気温差が激しくてドタバタですぅ。それがおもしろいんだけどねぇ~っ