天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

どんだけぇ~っっ

2007-10-13 | パン日和
今日は秋らしいお天気ですねぇ。。予報の気温が25℃以下だったので仕込み水を少し温めて捏ねました秋らしい・・・少し乾燥している空気なので、パンも作業中に乾きやすい感じ。霧吹きをしながら作業をしています

「ブラックココア&いちぢく」パンは・・・1.5個のオーガニックいちぢくがココア生地の中に入っています(写真)いちぢくは、1/4にcutして(1.5個分→1/4サイズが6個にする)パンにギュ~っと入ってます。ざぱんのパンは、バターやoilを使っていないのですが・・・ココア生地にはツヤがあります。ココアの成分・ココアバターからこのツヤがうまれるのかな?と思っています

実りの秋

2007-10-12 | うまうま~♪
秋は美味しいモノが沢山あって・・・困っちゃう食欲の秋の予感?かぎろひさんに買い物に行ったら「豆柿(前)」「水島柿(中)」「紅玉(奥)」を見つけてget!紅玉は、酸味があってお菓子作りやjamによく使われますねぇ~っ。私は軽くソテーしてからパンにのせて、シナモンシュガーをかけていただこうかな?なんて想像して手にしましたぁ~っ♪ふふっ

さつま芋・栗・葡萄・・・たくさんあるわぁ~待ち遠しいっ。

+発酵バター

2007-10-11 | うまうま~♪
地元にある百貨店で板状の「エシレバター」を発見♪この発酵バターは口どけがよくて大好きなんですっ。るん。発酵バターは、バターの原料に乳酸菌を加えて発酵させたバターのことです焼きたてのパンの上にのせて・・・というより、エシレバターに関しては私は常温のパンでバターの口どけを味わいたいっ。。


先日、文具店で年賀状をみかけ・・・ラジオからは、おせちの予約の話題もうですかぁ~っ???先週の土曜日に、店を囲む木々の中で蝉の声を聞いたんだよぉ~っわたし。

時には。。。

2007-10-10 | ざぱんのパン+□
「ブラックココア&いちぢく」パンをサンドイッチに???そんな感想をいただき・・・ずっと考えていました。。ちょっと試してみましたココアと合うのは乳製品かな?と思ったのと、いちぢくは以前食べたことがある「いちぢく&生ハム」その時は、いちぢくがフレッシュのものだったけど・・・どうかな?そんな思いで「生ハム&カッテージチーズ」をのせて食べてみた。。食べてみると、いまいちデシタ。ぷぷ。(いいのか?この感想

私がいまいちだったと思ったのは・・・ココアの苦味と生ハムの香りがぶつかっているように感じたのと。カッテージチーズだと、いちぢくにはあっさりし過ぎてしまう・・・という点からです。。

シンプルな小麦のパンは、どんなものにも合うけど・・・む~っ。「ブラックココア&いちぢく」パンに+□!探してみよ~っ

今シーズン初

2007-10-09 | 美奈吉のひとりごと。
日曜日の太鼓練習のとき、PAYAKOが差し入れしてくれたMOKICHIさんのパン美味しかったぁ~。。以前、高齢者施設で演奏した帰りにここのレストランで食事をしたんだった。何年前になるのかな~?仕込み水の代わりに湘南ビールで作った「パンアラビエール」くるみとレーズンが入った「レザンノア」美味しそうなパンの香りに負けて・・・帰りの車の中でほとんど食べてしまったビールで作ったパンは、ほろ苦さが後をひく~っ。ビールのパン、いいねぇ~

今日は11月上旬の寒さだったとか捏ねた後・・・このままでいくと我が家も寒いし、生地が締まってなかなか膨らまないかも。あぁ~仕込み水を少し温めればよかったそんな不安から「湯たんぽ」が今シーズン初登場!優しい温度でパン生地も緩み、ゆっくり膨らんできました(写真・グラハム)季節の変わり目は、気温差が激しくてドタバタですぅ。それがおもしろいんだけどねぇ~っ