天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

The 宣言!

2007-08-30 | オイシイヒキダシ
一昨年、佐渡で友だちがくれた(カタァ~イ)かりんとう。歯が折れそうな食感だったけど、また食べたくなっちゃった!よ~く噛んでいくと粉の甘さを感じることができるのですっ♪パッケージに『かたいです』って宣言してます(笑)「手造り かりんと」・・・本当に硬いです!忘れられない癖になる硬さですっ。
また佐渡の「へんじんもっこ」東京でも食べられるそうですkurokumaが教えてくれたよ~っ「BOULANGERIE BURDIGALA」というパン屋さんです。パンとの美味しい組み合わせに出合えるねぇ~っ。秋のパン屋さんめぐり・・・そろそろ考えようかな


最近「国内産小麦を使ったパンですか?」という質問を多く受けています・・・私は「はるゆたかブレンド」(強力粉)という国内産小麦を中心にパンを焼いています。酵母もこの小麦粉でつないでいます他には「南部地粉」岩手産小麦(中力粉)です。でも、ライ麦粉に関してはアーレミッテル(中粗挽き全粒粉)ドイツ産の小麦を使用しています。気になさっている方がいたらご注意ください。

ドイツ産ライ麦粉使用パン・・・「ライ麦」(50%使用)
                  「ライ麦20」(20%使用)
                  「カレンツ」(20%使用)