天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

外暑⇔中冷

2007-08-22 | food mileage 0poco
昨日焼いたパンを店と水庵さんに配達!今日も暑かったですねぇ・・・県内水上公園前にある水庵さんは、この酷暑で忙しい夏を迎えているそうです。水庵さんでは、おじいちゃんが自宅で育てた野菜を店頭販売しています。今年は、苦瓜(ゴーヤ)が豊作でたくさん収穫できているんだって・・・沢山分けていただきましたごちそうさまですっ♪苦瓜のサラダでいただきましたっ

沖縄の特産である苦瓜が・・・ここでも充分大きく育つ。だんだんそんな風になっていくのでしょうか気温の高い地域で育った食物や伝統料理、暑い夏に収穫される野菜というものは、やはり体を冷やすものが多いそうです。温暖化が進めば、元気に育つ野菜はこういった種類に偏っていくのかもしれません。体を冷やし続けるという事は病気にもつながるそうです(体温が低いと悪い細胞が育ちやすいと聞いたことがあります)私達は、環境という外からの影響だけでなく・・・自らの体の内からも、生きにくい状況を作ることになってしまうのかもしれませんね。

今回のECのフリマでは、ゴミの分別がしっかり管理されていました。私は、せめて「MY 箸」を持参するべきだったとゴミをみて後悔しました。