天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

家族が逃げた日

2007-08-11 | パン日和
本日猛暑!こんな記録的な日に家でパンを沢山焼くことになるとは。。。扇風機をオーブンの上にある窓に向けて一台。2Fの窓に向けて一台をフル回転。280℃の予熱の段階から家の中は大変な暑さとなりました。暑いとパン生地もベタつき作業が難しくなるので、気泡を壊したくないバケット生地はとっても大変でしたぁ・・・「生地の中の気泡は壊さないように、外側の生地を張らせるように丸める」そ・・・そんなぁ~むちゃくちゃやん。
今日は合計8回作業を繰り返しました!4回目くらいになったら・・・「ちょっと買い物に行ってくるぅ・・・」「お盆の準備しないとな・・・」とさすがの暑さに家族が家からいなくなってしまった
私自身も、今までは暑いからと言って冷たいものばかりを摂らないように心がけていましたが・・・今日は勘弁ごめんって感じ。

バケット作りは、最後にやっと慣れてきましたぁ~っ。長くやわらかい生地なので、発酵後天板にのせる際には一度木板(←この道具を何と言うものか知りません。。。私は、バケットのサイズのベニヤ板を用意しました♪)に取って移しました。これがなかなか難しい作業でした。暑い中、パンもよく頑張ってくれましたぁ~っ(写真)このパンが明日大変身しますよぉ~っ

8/12(日)「ジリミリ」14:00~20:00 温々駐車場にてお待ちしていますっ