![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/58/28cf95121b040fa1134dd8e6defe70fd.jpg)
一昨年、佐渡で友だちがくれた(カタァ~イ
)かりんとう。歯が折れそうな食感だったけど、また食べたくなっちゃった!よ~く噛んでいくと粉の甘さを感じることができるのですっ♪パッケージに『かたいです』って宣言してます(笑)「手造り かりんと」・・・本当に硬いです!忘れられない癖になる硬さですっ。
また佐渡の「へんじんもっこ」東京でも食べられるそうです
kurokumaが教えてくれたよ~っ「BOULANGERIE BURDIGALA」というパン屋さんです。パンとの美味しい組み合わせに出合えるねぇ~っ。秋のパン屋さんめぐり・・・そろそろ考えようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
最近「国内産小麦を使ったパンですか?」という質問を多く受けています・・・私は「はるゆたかブレンド」(強力粉)という国内産小麦を中心にパンを焼いています。酵母もこの小麦粉でつないでいます
他には「南部地粉」岩手産小麦(中力粉)です。でも、ライ麦粉に関してはアーレミッテル(中粗挽き全粒粉)ドイツ産の小麦を使用しています。気になさっている方がいたらご注意ください。
ドイツ産ライ麦粉使用パン・・・「ライ麦」(50%使用)
「ライ麦20」(20%使用)
「カレンツ」(20%使用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
また佐渡の「へんじんもっこ」東京でも食べられるそうです
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
最近「国内産小麦を使ったパンですか?」という質問を多く受けています・・・私は「はるゆたかブレンド」(強力粉)という国内産小麦を中心にパンを焼いています。酵母もこの小麦粉でつないでいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
ドイツ産ライ麦粉使用パン・・・「ライ麦」(50%使用)
「ライ麦20」(20%使用)
「カレンツ」(20%使用)
共感してもらえたことが
何より嬉しいことですやぁ~っ
サン助が・・・
一生懸命歯ごたえのある大きいサイズを選んでいる姿を見て・・・ぷぷぷ・・・かわいかったのだ!
あまりの固さに「目が覚める」感があったよねぇ~。こんな固い美味しいモノをいつまでも食べられるように・・・歯を大切にしないと!
「ボリンホリック」------っ