天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ブラジル→ドイツ

2007-08-10 | うまうま~♪
夏の鎌倉。暑さの中にも心地よさを感じる風・・・山と海♪お昼は、Mucky☆行きつけの「cafe vivement dimanche」でブラジル料理をいただきました!私は「ムケッカ」という魚介と野菜をココナッツミルクで煮たもの(写真)を選びましたぁ~っ。香草がアクセントになっていて美味しかったですブラジルビール(黒)との相性もgood。。。友だちは「フェイジョアーダ」という黒豆と豚肉の煮込みを注文♪こちらもスタミナがつきそう。今回は食事に伺いましたが、次回は是非珈琲を味わいに行きたいお店。。。「カフェグラッセ」はアイスコーヒーが、コルクで栓をされた瓶に一人分づつ冷やされていて見た目も最高でした!
その後も暑い中よく歩いた一日!江ノ電に乗って長谷へ海で日が暮れるの見た後は・・・ドイツ家庭料理「SEA CASTLE」へ。50年も続けてこられたお店は扉を開けるとまるで別世界。日本語の上手なマダムが席を案内してくださいました。ここでは(も?)ドイツ黒生ビールを堪能真っ黒なライ麦パン。ソーセージ&ミートローフ。ポテトと・・・なんといっても「ザワークラウト」に感激しておかわりしちゃいました!キャラウェイが効いたHotなザワークラウト。これ、自分にも作れるかな~?すごく美味しかった。パンにも、ソーセージにも合う。。当たり前のことかも知れませんが、そのお国のパンとその土地のお料理との組み合わせに間違いありませんねぇ。その「パン」をまず、美味しく食べるには・・・その国でどうやって食べられているかを知らないとなって改めて思いました。そういう点でもSEA CASTLEさんの「ザワークラウト」は今までの自分の中のザワークラウトの印象を変えてもらった味でした!マダムもステキな人でした♪


私は今日の夕方から、バケット生地を仕込みます!一度に焼けないので、冷蔵庫内での発酵時間をずらして調整していく予定です。私の夏休みもいよいよおしまいデス