天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

がんこもん

2007-08-27 | オイシイヒキダシ
新潟出身の友だちに「佐渡へ行ったら『へんじんもっこ』のソーセージを食べておいでよ~」と言われ・・・「そういえば、フリマで以前見かけたな」今年もありましたが私は「へんじんもっこ(←佐渡弁で「頑固者」などの意)」の商品を小木港のお土産屋さんで発見したので買って帰りました♪
昨日の笑門練習のランチでは「へんじんもっこの『貴腐サラミ(白カビサラミ)』」をいただきましたぁ~っ。「白カビ」ってだけで敬遠しそうだったのでみんなで一緒に食べてみよ~っ!ぷぷぷ。
佐渡で、国産のお肉を使って作られているものなんですよぉ~っ。これは美味しいワインとちょっとずつ食べてみたいサラミでした!太鼓の練習の合間にいただく味ではなかったデスふふふ。残念。

貴腐サラミと一緒にと思って「ザワークラウト」も作ってみました!以前blogでもお話したキャラウェイ入りのものです。・・・が味見をしてから後悔!我が家で使っているお酢は「千鳥酢」やっぱりザワークラウトを作るなら「ワインビネガー」だったなと。美味しいザワークラウトが作れるようにまた挑戦してみます♪写真→ざぱん『ライ麦』(50%)