天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

気泡は合格・・・

2007-06-21 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
と言いたい(ひとつ位はいいとこ見つけなくっちゃ)BIGなフランスパンなので・・・中はもっちりでも、長さが短く・・・クープも5本。オーブンにはギリギリ入ったけど・・・やっぱり大き過ぎだぁ家庭用オーブンだから、分割を増やして天板2段になると庫内に蒸気が均等に回らなくなるぅ。。。もう一度、仕込む量から考え直さないといけないです。
食感&味は、好みでした♪「フランスパン」とは決して言えないけどね(笑)ぷぷぷ。残念


今日も蒸し暑かったですねぇ・・・恵みの雨も、ぱらぱら。こういう季節になったら酵母の様子に注意しないといけません。いつもよりも酵母をつなぐ際の水を少なめにして、塩を増やします。さぱんのパンを生んでくれる「母」ですから、大切に大切によく観察しながら、危険な夏を乗り切るぞ~っ!

作戦会議

2007-06-20 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
今まで一日置きにパンを焼いてきた私です一週間に三日というペースで、レーズン酵母は5歳になりました。このパン作りに『低温長時間発酵』を上手に組み込めば・・・パンの種類も増えるかな?なんて只今、酵母ちゃんと作戦会議中です。

昨日のパンを仕込んだ後・・・昨年末に作った時と同じバケット生地を仕込み、冷蔵庫に24時間(24時間というのは初めての試みです)寝かせおきました。今朝その生地を使って、自分のオーブンでどのサイズのバケットが焼けるのか・・・挑戦ぷぷぷ・・・大きすぎでしょ私って極端。。。
まず発酵用のタッパに入りません(汗)
一度成型したこの状態から分割するなんてもう遅いし(笑)

なくなく・・・お包み状態のパンです(写真)ありゃりゃ。。。
以前作っていた時よりも発酵時間も長いので生地の酸味なども気になります。いろいろ試していきたいと思います♪

ごちパン

2007-06-19 | 美味しいパンに出合ったよ♪
DELICATESSENのココアパンをいただきましたぁ~っ真っ黒で、やわらかいパンです♪私って、やわらかいパンだと・・・このままで充分美味しく食べれます。このココアパンをスライスしてぱくぱくぱく止まらない。。。
私がココアパンと格闘していたのを知っていたのでこのパンを選んでくれたんですね。。。ゴチになりましたぁありがとう♪


今日も暑かったですね~っこの辺で、ひと雨欲しいところデス(土曜日は降らないでネ)今日は、真夏日と同じ仕込水温でパンを捏ねました。(「ライ麦20%」パンの仕込み)酵母を溶かす時には、冷たくて手が痛いくらいなんですが・・・高い気温の他にも、粉の保存温度・私の手の温度・捏ねた時の摩擦によって発生する熱・・・生地温が上がる条件はいろいろあるので、この位の水温でも十分発酵してきます♪ゆっくり・・・じっくりがいいのですっ

和風クネッケ

2007-06-18 | うまうま~♪
「クネッケ」粉の味がよくわかる北欧の乾パン?お煎餅?のような平焼きパン。最近よく見かけるようになりました。寒さが厳しい北欧の保存食としておもに朝食に食べられているパンのようですね!クラッカーみたいに、クネッケの上に好きなものをのせていただくもので・・・生地自体には、ライ麦全粒粉やふすま・オートミールといった食物繊維がたっぷり入ったパンです。

先日雑誌で、その北欧のクネッケを日本の東北地方「南部煎餅」に例えている写真を見ました。「なるほど~っ」南部煎餅も、寒さの厳しい土地の伝統菓子で、粉の味が美味しい平焼きのもの。ちょっと共通点がありますよね~っ。岩手県産の地粉「南部地粉」という粉があるくらいなので、南部煎餅の粉の味はお墨付き?(「ざぱん」のパンの『ライ麦50%』『グラハム』は、この南部地粉を使用しています。中力粉になりますが、やや黄色がかったこの粉は甘さを感じる美味しい小麦粉です♪)

ならば。。。
落花生の南部煎餅は、卵・バター・牛乳を使っているそうですが・・・胡麻の方は(色やお味からみて、卵とバターを使ってないと思われます)食事向きかも♪クネッケならチーズをのせたい所だけど・・・和風味にするなら京都で買った「味噌バター」があうかも!味噌バターは、西京白味噌+油脂+白味噌でできたクリームのようなバターです。うん!和風クネッケだハーブではなく、薬味野菜をのせても美味しそうですっ。。。

作品 うさぎ

2007-06-16 | オイシイヒキダシ
かわいいでしょぉ~っ私が初めて口にした「天然酵母パン」それを作ってくれたのが・・・この「うさぎパン」を作った子のお母さんです♪彼女から教えてもらった「レーズン酵母」のパンの作り方。それが私の原点です!そして今、私と同じように・・・娘さんがパン作りを楽しんでる。。。何んか、いいな。温かい気持ちになりましたすっごく!美味しそうっ


梅雨に入ったと思ったら翌日には「中休み」???大丈夫なのかな・・・6月に青空を見上げて不安に思うことばかり。