天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

歩粉LOVE

2007-06-09 | オイシイヒキダシ
先日行ってきた「歩粉」さんのデザートプレートです♪前回は、デザートフルコースをいただきましたので・・・今回はこのワンプレートをオーダー6月季節のcake「オレンジとチョコレートのケーキ」は・・・ほろ苦&酸っぱ味。チョコレートの食感もあって、美味しかったデス。オレンジとチョコレートって最高の組み合わせですぅ。。。このプレートの定番である「スコーン」「「豆乳くずもち」は、今回も丁寧なお味でしっかりとプレートmenuを支えておりました!このキレイな生クリームを見てください(お皿にのってる)今回大勢で行ったのですが、ひとつひとつがこの絶妙な状態(先日私もやってみたのですが、形をきれいにしようと思って何度もスプーンでやり直しているうちに、舌触りの悪い状態になってしまいました)どれも美味しそう~って見えるし、その期待通りの味なんです。同じく提供する側に携わる私にとっては、その仕事ぶりを見習っていきたいな~っと思っています毎月変わる季節のcake(フルコースには季節のシフォンケーキもついてくるよ)も楽しみ今度は笑衆と行きたいな。。。


今朝は、お天気が崩れてくる(予報)のせいか?ジメッとした暑さを感じたので、仕込み水温を低めに設定し量も調整しました!・・・でもその後まだ雨は降りそうもない その為、予定より発酵時間がかかっています。ここで時間に合わせてオーブンに入れてしまうと・・・もっと大きくなりたかったパンたちは、不機嫌になっておヘソを曲げたような形になってしまいます(過去の経験では・・・)季節の変わり目って、この辺りが難しいですぅ。もうちょっとオーブンに入れるのを待ってみます。。。