天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

作戦会議

2007-06-20 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
今まで一日置きにパンを焼いてきた私です一週間に三日というペースで、レーズン酵母は5歳になりました。このパン作りに『低温長時間発酵』を上手に組み込めば・・・パンの種類も増えるかな?なんて只今、酵母ちゃんと作戦会議中です。

昨日のパンを仕込んだ後・・・昨年末に作った時と同じバケット生地を仕込み、冷蔵庫に24時間(24時間というのは初めての試みです)寝かせおきました。今朝その生地を使って、自分のオーブンでどのサイズのバケットが焼けるのか・・・挑戦ぷぷぷ・・・大きすぎでしょ私って極端。。。
まず発酵用のタッパに入りません(汗)
一度成型したこの状態から分割するなんてもう遅いし(笑)

なくなく・・・お包み状態のパンです(写真)ありゃりゃ。。。
以前作っていた時よりも発酵時間も長いので生地の酸味なども気になります。いろいろ試していきたいと思います♪