天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

「うちにあるもの」

2007-06-07 | food mileage 0poco
うちの麦・・・いくつかの小さな穂をつけたまま枯れてしまいました。。分けていただいた方にその事を話したら「プランターが小さすぎて根が張れなかったのではないか?」と教えてくれました。。。そ、そうかも。ごめんよ~っ
お店の畑の麦は、すっごく大きい。店の仕込みで余った野菜くず等ででできた堆肥を使っているから、栄養満点畑の土がいいらしい!(お世話をしてくれていたお婆ちゃんのお陰なのです)今日の帰りに厨房スタッフさんが畑をお世話していたので、今育てている野菜の紹介をしてもらった♪よく見ないと、野菜の葉っぱを見つけられない私そんな自分が悲しい。

学生時代にも同じような気持ちを持ったことがあった。友だちのに遊びに行ったときの事。友だちのお婆ちゃんが「美奈吉っちゃん、これ持ってきらっせぇ~っ」と言って裏庭の野菜をたくさん持たせてくれた成人してからも「今日は車けぇ?電車けぇ?」(重い野菜や香りの強い野菜は車の時に持たせてくれるのですぅ・・・)いつも新鮮な野菜をいただいていたのでお礼を言うと「うちにあるもんで、悪いねぇ」と言われました。私は「この美味しい野菜のお礼に、お婆ちゃんにあげられる『私のうちにあるもん』ってなんだろう」そう考えたのでした。美味しいお菓子を買っていく。。。結局そんなこと位しか「うち」にはなかったちょっと淋しかったのを覚えています。

最近NEWSでも、環境の変化によっての農作物への影響について耳にすることが多くなってますね。食料のほとんどを輸入に頼っている現実に、私は将来の不安を感じています。「うちにあるもの」私もそんなものを持ちたいと思っています。少しずつですが・・・畑のこと、教えてもらうことにしました(写真:本日収穫したフェンネルと山椒の実)