天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

その違い。

2007-06-15 | 美奈吉のひとりごと。
「パン」と言ってもその種類は沢山あって・・・パン屋さんには定番ともいえるmenuがいくつもある。食パン・フランスパン・メロンパン・クリームパンといった感じ。。。先日、新宿高島屋さんで一箇所のショーケースで何軒ものケーキ屋さんのケーキを並べている映像を見た。今までは一軒のケーキ屋さんの中で選んでいたものが、「このケーキ屋さんのショートケーキと、こっち(別)のケーキ屋さんのモンブラン」といったことができるという新しい形だった。
考えた・・・ショートケーキだけをみんな並べられたら、私だったらどれを選ぶかな?やっぱりその形やデコレーションの好みか・・・他とは違う「特徴」。きっと私の中では、それが一番決定的かも(笑)

先日京都に行った時に行った「たま木亭」さんというパン屋さんは・・・メロンパンの中にチーズが入っていた。シュトーレンは、地元京都の黒豆を使った黒糖味。よくあるドライフルーツのイメージから、シュトーレンに懐かしい味さえ感じた。山栗ショコラの形まで見たら「このパン、たま木亭さんのだ!」ってわかる。他のパン屋さんとの「違い」がそのパン屋さんの「特徴」になる。これを持ってるパン屋さんってスゴイことだと思うのですそれはmenuが揃っていて嬉しいのとは違う、私の理想の行きたいパン屋さんかも。。。

(写真)最終回だったお料理教室で、先生から私たちに振舞われた「南瓜プリン」写真では、わからないけど・・・この生クリームには、自家製の生姜糖のつぶつぶが入っています生姜糖は、生姜とお砂糖を練って結晶化させたもの。覚えのある南瓜プリンの味が、この生姜糖が加わったホイップで・・・今までにない南瓜プリンに何てことでしょ。。。
お忙しい先生が、生姜とお砂糖を練って作ったホイップ。私はこの南瓜プリンの横にそっといるホイップの味に、先生からのお気持ちを感じたように思いました生姜糖入り生クリーム。。。この違いって、大きい。

最終回

2007-06-13 | 月に一度のお楽しみ
月に一度のお楽しみが、今月最終回になりましたお料理の楽しさを教えてくれた先生に感謝最終回のmenuはフランスパンで美味しく味わえる私好みのお料理でした♪手前の「空豆のピューレ」は温めて、オリーブoilと一緒にたっぷりフランスパンにのせていただきました黒豚とあさりのワイン蒸し煮(左前)の汁をパンにたっぷり染み込ませていただくのも・・・たまりませんなぁ~っ。青海苔の揚げパン(右奥)も手軽で美味しかった。。。お教室が終わってしまうのが本当に残念ですぅ。

なんと言っても、メンバーも楽しかったぁ~っ「食」に関するお仕事をされている方が多かったので作業をしながら、ゴチソウをいただきながら話は弾みました!とってもいい刺激になりました。ありがとうございました

ナンだぁ~っ

2007-06-12 | オイシイヒキダシ
打波波の練習のあと・・・久しぶりに「亜細亜食堂 サイゴン」に行きました♪いろいろみんなで食べたけど、写真はカレーとナンです。このナン、ほんのり甘くてカレーと相性いいですよぉ~っ。美味しかったぁ。。。特に肉厚の部分が好きですっ(写真だと一番奥ね

そんな「打波波(ダハハ)」と笑門でイベントに参加します♪
電気を消してスローな夜を・・・
キャンドルナイト四季の森公園ホタルの夕べ
6/23(土)四季の森公園北口および野外ステージ
      (JR横浜線 中山駅南口下車)
「笑門&打波波」19:45野外ステージにて演奏します「太鼓とサンバで、みんな環になろう!!」イベント当日(キャンドルを会場へお持ちいただいたり)天ぷら油からのキャンドル作りや竹の間伐材などを使った楽器作りなども予定しているそうです。四季の森公園での今年のホタルの見ごろが6/16(土)~24(日)と予想されています。灯かりを消して、ゆっくりとした時間を楽しみませんかぁ?

南瓜サラダ+ライ麦50

2007-06-11 | ざぱんのパン+□
太鼓練習に持っていくお弁当。。。いつも食べてる自分のパン、どんな風に広がるかな・・・そんな可能性を想像しながら最近は「おかず」を持っていくようにしています。今日は「南瓜のサラダ」
別に食べようと思っていた「生ハム」をこのサラダと一緒に食べてもGOODでした♪先日収穫したフェンネルも刻んでサラダに加えてみましたよぉ~っ。
これからも時間がある時は、こんな風に試してみたいと思いますっ!

歩粉LOVE

2007-06-09 | オイシイヒキダシ
先日行ってきた「歩粉」さんのデザートプレートです♪前回は、デザートフルコースをいただきましたので・・・今回はこのワンプレートをオーダー6月季節のcake「オレンジとチョコレートのケーキ」は・・・ほろ苦&酸っぱ味。チョコレートの食感もあって、美味しかったデス。オレンジとチョコレートって最高の組み合わせですぅ。。。このプレートの定番である「スコーン」「「豆乳くずもち」は、今回も丁寧なお味でしっかりとプレートmenuを支えておりました!このキレイな生クリームを見てください(お皿にのってる)今回大勢で行ったのですが、ひとつひとつがこの絶妙な状態(先日私もやってみたのですが、形をきれいにしようと思って何度もスプーンでやり直しているうちに、舌触りの悪い状態になってしまいました)どれも美味しそう~って見えるし、その期待通りの味なんです。同じく提供する側に携わる私にとっては、その仕事ぶりを見習っていきたいな~っと思っています毎月変わる季節のcake(フルコースには季節のシフォンケーキもついてくるよ)も楽しみ今度は笑衆と行きたいな。。。


今朝は、お天気が崩れてくる(予報)のせいか?ジメッとした暑さを感じたので、仕込み水温を低めに設定し量も調整しました!・・・でもその後まだ雨は降りそうもない その為、予定より発酵時間がかかっています。ここで時間に合わせてオーブンに入れてしまうと・・・もっと大きくなりたかったパンたちは、不機嫌になっておヘソを曲げたような形になってしまいます(過去の経験では・・・)季節の変わり目って、この辺りが難しいですぅ。もうちょっとオーブンに入れるのを待ってみます。。。