天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ごちパン

2007-06-19 | 美味しいパンに出合ったよ♪
DELICATESSENのココアパンをいただきましたぁ~っ真っ黒で、やわらかいパンです♪私って、やわらかいパンだと・・・このままで充分美味しく食べれます。このココアパンをスライスしてぱくぱくぱく止まらない。。。
私がココアパンと格闘していたのを知っていたのでこのパンを選んでくれたんですね。。。ゴチになりましたぁありがとう♪


今日も暑かったですね~っこの辺で、ひと雨欲しいところデス(土曜日は降らないでネ)今日は、真夏日と同じ仕込水温でパンを捏ねました。(「ライ麦20%」パンの仕込み)酵母を溶かす時には、冷たくて手が痛いくらいなんですが・・・高い気温の他にも、粉の保存温度・私の手の温度・捏ねた時の摩擦によって発生する熱・・・生地温が上がる条件はいろいろあるので、この位の水温でも十分発酵してきます♪ゆっくり・・・じっくりがいいのですっ