天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2007 /05

2007-04-24 | thepan パン販売日
早いもので今週末からGWに突入ですぅ~っ。サービス業に携わる私としては・・・GWはお仕事dayあっという間に過ぎてしまいそうでも余暇も含めイベント満載の一ヶ月を楽しんでいこぉ~っ♪
温々での、ざぱんのパン販売日は(水)(金)(日)です。今週末4/29(日)のお店での販売はお休みさせていただき、その前日4/28(土)に販売する予定です。5/27(日)はイベント参加の為、販売をお休みさせていただきます宜しくお願い致します。
 
4/29(日)     「手創り市」雑司が谷鬼子母神
5/ 2(水)     「春風陶器市」栃木県芳賀郡益子町 路地裏cafe内
5/26(土)27(日)「クラフトフェアまつもと2007」長野県松本市あがたの森公園
に参加しますっ。行商っ


今日も寒いですね。ざぱん酵母チャンも気温差の激しい日が続いて落ち着かないんじゃないかな~っ。優しい灯かりの「ひょうたんランプ」(写真)いつもは冬の出番が多いんだけど・・・まだまだこの空気の冷え込みに似合ってしまうぅ。

摘み草おにぎり

2007-04-23 | オイシイヒキダシ
週末は強風で、代々木公園で開催されていたearth graden大変だっただろうな。。。tomoさん。お疲れさまでしたぁ~っ今週末(4/29(祝・日))は、鬼子母神「手創り市」にte.to.teさんと一緒に「ざぱん」も出展しますっ♪強風吹かないといいな~っ(笑)手創り市の様子は、今発売している「天然生活」(P112)に掲載されています♪温かいイベントなのでよかったら遊びにいらしてくだいねぇ~っ。
土曜日、tomoさんは代々木公園から帰ってきて・・・翌日の為に、再び焼き菓子をオーブンに入れていました!(←すごい)店は閉店しても、それぞれ何かと動いている私たちに・・・「はい」厨房さんが、畑から摘んできた芹&菜の花をご飯に混ぜた「おにぎり」を作ってくださいました。ふっくらとしたそのおにぎりは、春の野の草のほどよい苦味と眩しい緑の優しい味でしたっ。摘み草おにぎり!美味しかったっ!そしてまたみんな、頑張ろ~っ!って気持ちにさせてもらいましたどうもありがと~っ。


「摘み草おにぎり」パワーをいただいてむかえた日曜日!昨日は、みんなで太鼓を叩こう~っ「わらか丼」の日でした♪みんなのリズムが重なって気持ちよったですねぇ~っ。同じ音の波に乗って楽しい時間を過ごすことができましたっ。同じ内容で5/20(日)に追加丼もあります!こちらは、まだ募集していますので興味のある方お待ちしています詳しくはこちら


味のヒント♪

2007-04-20 | ざぱんのパン+□
カレンツパンを薄くスライスしてオーブンでじっくり乾燥させました!ラスクみたいにね~っ。それからバターをつけてシナモンシュガーをかけてからまたしっかり焼きました♪作りたては、バターの香りが強過ぎて・・・「食べるのに重いっ」ってがっかりしたのですぅ~っ。でも翌日食べてみたら、香りは落ち着いていたので大丈夫そう♪

ひとくち食べて何かの味に似てるなぁ~っ。。。
おぉ~っ。「レーズンバターサンド」の味だ!
ではでは!!クリームをつけて食べたらもっといいかも
生クリーム?・・・いや、弱いな
(マスカルポーネのようなチーズ系)酸味はいらないな
そうだぁ~っクロテッドクリーム これこれっ♪

高脂肪クリームだからつけ過ぎには注意しましょ~っ(笑)

よもぎカンパーニュ

2007-04-19 | 遊んじゃおうっ
焼けたよぉ~っ昨日捏ねた「よもぎパン」野生の香りを生かすにはダイナミックに作っちゃう~っ?大きくひとつに丸めて焼きましたぁ~っ。じゃぁ~ん。。。「よもぎカンパーニュ」
生地は、自然なみどり色。蓬の香りもしっかりしています♪スタッフからは「このパンで春野菜のサンドイッチはどう?」「やっぱり蓬には餡子でしょ~っ」「滋味深い味・・・」と(笑)様々な感想をいただきましたぁ~っ。いつもありがとねいつもは作れないけど、今だけの春待ちパン「よもぎカンパーニュ」なんてあってもちょっとステキ(笑)

この「カンパーニュ」は220℃で30分焼きました!本当は途中で200℃に下げてから40分は焼こうと思っていたんだけど・・・気がついたらこの焼き色に気づいてから温度は下げて時間だけ(40分)は焼こうかと思ったけど・・・パンの底を指で叩いてみたら焼けてる音がしていたのでOKにしましたぁ~っベイカーズ%は、(ざぱん)グラハムパンなどと同じで作ってみましたが・・・小さい丸パンとは仕上がりが全く違ったものになりました。やはりパンの中心までの距離があるので、これだけしっかり焼いてもクラム(中の生地)は水分がほどよく残っていましたよ♪大きいパンも楽しい!

春待ちパン

2007-04-18 | food mileage 0poco
今日は一段と寒いですねぇ・・・日本列島の北と南が正反対のお天気だったそうで、九州では雪が降っているそうな。。。変なことになってます。私の住む街も真冬の気温なのに、春に摘んでもらった!はずの?(笑)「蓬」でパンを作っているのが不思議先日冷凍しておいた「蓬」を解凍してから擂り鉢で擂り、仕込み水に加えて捏ねていきましたっ!香りから野生の力強さを感じます。昨年は薄い緑の顔色の悪いパンだったので、たっぷり蓬をいれてみましたぁ~っどうなるかな。。。


昨日の試作パンの結果・・・バンホーテンココアを使ったパンは、馴染みのある味になりましたでも私の望んでいるのは「ビター」なココア味+いちぢくなのでイメージから離れてしまった。気になっていたもうひとつのココアは「真っ黒な仕上がりにはなるが、ココア風味はほとんどない」という素材だった。「真っ黒」という点には惹かれましたが風味がしないのでは意味がない(笑)・・・よし!決めますっ