天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

よもぎカンパーニュ

2007-04-19 | 遊んじゃおうっ
焼けたよぉ~っ昨日捏ねた「よもぎパン」野生の香りを生かすにはダイナミックに作っちゃう~っ?大きくひとつに丸めて焼きましたぁ~っ。じゃぁ~ん。。。「よもぎカンパーニュ」
生地は、自然なみどり色。蓬の香りもしっかりしています♪スタッフからは「このパンで春野菜のサンドイッチはどう?」「やっぱり蓬には餡子でしょ~っ」「滋味深い味・・・」と(笑)様々な感想をいただきましたぁ~っ。いつもありがとねいつもは作れないけど、今だけの春待ちパン「よもぎカンパーニュ」なんてあってもちょっとステキ(笑)

この「カンパーニュ」は220℃で30分焼きました!本当は途中で200℃に下げてから40分は焼こうと思っていたんだけど・・・気がついたらこの焼き色に気づいてから温度は下げて時間だけ(40分)は焼こうかと思ったけど・・・パンの底を指で叩いてみたら焼けてる音がしていたのでOKにしましたぁ~っベイカーズ%は、(ざぱん)グラハムパンなどと同じで作ってみましたが・・・小さい丸パンとは仕上がりが全く違ったものになりました。やはりパンの中心までの距離があるので、これだけしっかり焼いてもクラム(中の生地)は水分がほどよく残っていましたよ♪大きいパンも楽しい!