天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ペリカンさんのパン

2007-02-08 | 美味しいパンに出合ったよ♪
「ペリカン」さんの食パンをいただきましたぁ~っ(ありがとうございますっ)浅草にあるパン屋さんで食パンとロールパンのお店ですっ。棚一面に食パンとロールパンが並んでいる写真を何度か雑誌などで拝見していましたぁ~っ。沿線に住んでいながら・・・まだ行ったことがないパン屋さんです

想像していた食パンよりも、どっしりとしていました♪「こ・・・これは」そのままを何もつけずに、ぱくっミミ美味しい(笑)パンのミミって4面ありますが、どこが好きですかぁ?私は天辺の耳が好きです。次にトーストしてみましたっ。これも何もつけずに、ぱくっ想像していたよりもサクッとしていました~っ。私・・・結局何もつけずに食べてしまいましたよぉ~っ。ぷぷぷ。今度、ペリカンさんへ行ってみたいと思います♪「ペリカン」が描かれた袋もかわいいですっ。もし「ざぱん」にオリジナル紙袋があったら・・・やはり「波」?ざっぱぁ~んってイメージで(笑)私に絵心があったらな。波しぶきに、ちびっ子パンをころころと描くのになぁ


今週末は3連休なので、今日はパンプレート用「ライ麦20」のパンを沢山焼きましたこの季節、乾燥しているので焼けたパンを冷やしていると・・・すぐ表面が硬くなってしまいます。まだ芯はほんのり温かいのですが、様子をみて袋に入れて封をしないで冷まします。夜は封をして寝て・・・翌朝スライサーでカット!この方がパンが馴染んでカットしやすいんです。

あんペーストなり。

2007-02-07 | オイシイヒキダシ
虎屋さんのあんペースト♪羊羹と同じ香りだぁ~っ種類は季節によって変わるそうです・・・「こしあん」「白胡麻ときな粉」「青豆きな粉とピスタチオ」「小倉あん」の4種類の中から、私は「こしあん」と「青豆きな粉とピスタチオ」を各スモールサイズでいただきました。パンやクラッカーに塗るのはもちろん、アイスクリームに添えたりソースにしたりして楽しめるそうですよぉ~っ。

「ライ麦20」のパンは、お砂糖を使わずに作っているので・・・たっぷりぬっても量が目に見えて安心先週末の芋ウトが作るBREAKFASTでも「あんバター」をパンにぬって食べるmenuでした。あんペースト&バターもいいかもねっ。バターの塩加減も餡子と合うと思う。。。試してみよ

TORAYAあんパン

2007-02-06 | 美味しいパンに出合ったよ♪
昨日・・・「TORAYA CAFE」にあんペーストを買いに立ち寄りました♪一度試してみたかったんですぅ~和菓子屋「虎屋」さんが作るあんペースト!どれにしようかと選んでいたら・・・おやおや「あんぱん」み~つけ!
(左)TORAYAあんぱん「小倉あん」  (右)TORAYAあんぱん「こしあん」
「小倉あん」(左)は、ココア&黒胡麻入りのパン生地  「こしあん」(右)は玄米粉入りパン生地です。和菓子屋さんの美味しい「餡子」で作るパンは、ずっしりと重くてうまうま♪でしたぁ~っ。

cafeのmenuには、和+洋の垣根を超えた新しいお菓子がありました。「あん」は『小豆』という小さな豆からでき・・・洋菓子の代表である「チョコレート」もまた『カカオ豆』という豆から。だから馴染むのかな?同じ豆同士(あん&チョコレート)をあわせて作ったケーキたちも魅力的でした。
なるほど・・・ね和と洋って対象的に見えて結構似てることってあるかも!北欧の「クネッケ」(薄く固めに焼いたパン)と岩手県の「南部煎餅」を同じように食べる絵を以前本でみました。南部煎餅は、地元南部小麦を使ったお煎餅(お煎餅ですから食事として作られたものではないと思うのですが・・・)なるほど・・・日本版「クネッケ」みたいだなぁ~っと私は思ったのでした。

今日は桜の咲く頃の陽気でしたねパンは順調に大きくなりました。湯たんぽ忘れてしまって心配したけど・・・今日は大丈夫でした。明日は「ライ麦20」「胚芽くるみ」「カレンツ」「ひまわりの種と黒胡椒」が並びますっ

季節をわける

2007-02-03 | 美奈吉のひとりごと。
くしゃみが3つ。。。えぇ~花粉?まさかねぇ。気のせい気のせい

本日「節分」冬と春の季節を分けるという意味があるそうですが。。。見てくださいっ、すっかり「春」でしょ?梅の花がこんなに。そしてハクレンの蕾も膨らんできました。もっとゆっくり楽しみたいから・・・少しずつ春になって欲しいですっ。


今日は「ライ麦20」「胡麻」「ライ麦(50%)」のパンを作りましたぁ。

スモークサーモン&黒胡椒

2007-02-02 | ざぱんのパン+□
ライ麦(50%)のパンを薄くスライスして・・・クリームチーズ+レタス+スモークサーモンをのせてから黒胡椒をふりましたぁ~っ。黒胡椒のパンチが効いてる方が私は好みですっふふっ。黒胡椒ではなく・・・これに合うハーブ(orスパイス)は何かな~っと想像してみる。。これからパンにあうハーブもいろいろ試してみたいですぅ~っ