天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ペリカンさんのパン

2007-02-08 | 美味しいパンに出合ったよ♪
「ペリカン」さんの食パンをいただきましたぁ~っ(ありがとうございますっ)浅草にあるパン屋さんで食パンとロールパンのお店ですっ。棚一面に食パンとロールパンが並んでいる写真を何度か雑誌などで拝見していましたぁ~っ。沿線に住んでいながら・・・まだ行ったことがないパン屋さんです

想像していた食パンよりも、どっしりとしていました♪「こ・・・これは」そのままを何もつけずに、ぱくっミミ美味しい(笑)パンのミミって4面ありますが、どこが好きですかぁ?私は天辺の耳が好きです。次にトーストしてみましたっ。これも何もつけずに、ぱくっ想像していたよりもサクッとしていました~っ。私・・・結局何もつけずに食べてしまいましたよぉ~っ。ぷぷぷ。今度、ペリカンさんへ行ってみたいと思います♪「ペリカン」が描かれた袋もかわいいですっ。もし「ざぱん」にオリジナル紙袋があったら・・・やはり「波」?ざっぱぁ~んってイメージで(笑)私に絵心があったらな。波しぶきに、ちびっ子パンをころころと描くのになぁ


今週末は3連休なので、今日はパンプレート用「ライ麦20」のパンを沢山焼きましたこの季節、乾燥しているので焼けたパンを冷やしていると・・・すぐ表面が硬くなってしまいます。まだ芯はほんのり温かいのですが、様子をみて袋に入れて封をしないで冷まします。夜は封をして寝て・・・翌朝スライサーでカット!この方がパンが馴染んでカットしやすいんです。