天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

TORAYAあんパン

2007-02-06 | 美味しいパンに出合ったよ♪
昨日・・・「TORAYA CAFE」にあんペーストを買いに立ち寄りました♪一度試してみたかったんですぅ~和菓子屋「虎屋」さんが作るあんペースト!どれにしようかと選んでいたら・・・おやおや「あんぱん」み~つけ!
(左)TORAYAあんぱん「小倉あん」  (右)TORAYAあんぱん「こしあん」
「小倉あん」(左)は、ココア&黒胡麻入りのパン生地  「こしあん」(右)は玄米粉入りパン生地です。和菓子屋さんの美味しい「餡子」で作るパンは、ずっしりと重くてうまうま♪でしたぁ~っ。

cafeのmenuには、和+洋の垣根を超えた新しいお菓子がありました。「あん」は『小豆』という小さな豆からでき・・・洋菓子の代表である「チョコレート」もまた『カカオ豆』という豆から。だから馴染むのかな?同じ豆同士(あん&チョコレート)をあわせて作ったケーキたちも魅力的でした。
なるほど・・・ね和と洋って対象的に見えて結構似てることってあるかも!北欧の「クネッケ」(薄く固めに焼いたパン)と岩手県の「南部煎餅」を同じように食べる絵を以前本でみました。南部煎餅は、地元南部小麦を使ったお煎餅(お煎餅ですから食事として作られたものではないと思うのですが・・・)なるほど・・・日本版「クネッケ」みたいだなぁ~っと私は思ったのでした。

今日は桜の咲く頃の陽気でしたねパンは順調に大きくなりました。湯たんぽ忘れてしまって心配したけど・・・今日は大丈夫でした。明日は「ライ麦20」「胚芽くるみ」「カレンツ」「ひまわりの種と黒胡椒」が並びますっ