天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

あずきカフェオレ

2007-02-22 | オイシイヒキダシ
ざぱんのパンは、温々のパンプレートに使ってもらっている「ライ麦20」の他・・・現在は「内陸型リゾートカフェ 水庵」さんの天然酵母パンプレートに使っていただいている「胡麻パン」「全粒パン」もあります!先日、水庵さんにパンをお届けしたら自家製あずきを使ったmenuがありました!「おぉ~っ!自家製!!」その中には先日mucky☆が名古屋で食べたという「珈琲ぜんざい」に匹敵するmenuが・・・その名も「あずきカフェオレ」水庵さんのカフェオレは、ネルドリップで濃い目に入れた珈琲(写真右)と温めたミルク(写真左)を自分でブレンドしていただくものです♪しっかりカップも温めてあるんですよぉ~っ。と・・・ここまでは普段の水庵さんのカフェオレ。「あずきカフェオレ」とは・・・程よい甘さの「あずき」(写真右上)をお好みで砂糖の代わりにカフェオレに入れていただくっというものデシタ!不思議な感じ。。。あずきと一緒に飲むと、珈琲の美味しい苦さが引き立つというのでしょうか~っこれは珈琲「豆」の美味しさなのかな?名古屋で美味しかったという珈琲ぜんざいの味が少し想像できましたっ♪

今日焼いた「ライ麦20」はとっても発酵時間がかかってしまいました。原因は・・・酵母チャン普段なら二日に一度の酵母起こしでパンを焼いているのに・・・明後日のイベントの為に毎日酵母を起こし増やしていたのです。力不足なのかな。いつもの大きさまで待っていたら9時間オーブンの中でもいつもより勢いはなくキレイに焼けたけど「オトナシイパン」という印象。
そう思ったら、オーブンの中で予想以上に膨らんだ時のパンは「元気なパン」型からハミデテしまった時のパンは「やんちゃなパン」焼いてきたパンの表情を思い出しながら、名前をつけ始めてしまいましたっ。なかなかオモシロイ!同じにならないからいろんな顔に見えてオモシロくなってきた!

明日のお天気気温も低そうだし、パンが順調に発酵するか・・・ちょっと心配です。パンクラッカーの乾きも鈍くなるしね。。。扇風機or除湿機だそうかな

パンの配達

2007-02-21 | 美奈吉のひとりごと。
私の一週間は・・・火・木・土にパンを焼き、水・金・日にパンを販売させてもらっている感じです♪一度に沢山はできないけどね今朝は配達の水曜日です!昨日焼いたパンを朝スライスしてお届けの準備をします。そんな朝に、最近ハマってるのが「豆乳ココア」です今まで「ココア」が飲めなかった私(胃が重くなってしまうのです。。。)ですが、豆乳で作るとそれが解消(なぜだ?!)ほっとひと息ついてから「いざっ~っ」配達に行こうっと!

パンを持って家をでる時に、父親に「美奈吉は、今週の土曜日にパンの行商に行ってくるよ!」っと話した。すると「行商かぁ~っ」と言って笑った。でも次の瞬間、父親は真顔になって「美奈吉、ナワバリとか大丈夫なのか?」うきょきょ~っ(爆)ナワバリ?!どっ どうしよ。とうちゃん・・・考えてもみなかったデスぷぷぷ。

ビスコッティ

2007-02-20 | オイシイヒキダシ
先日、名古屋帰りのmuckyからお土産にもらった「パン工房 風舎(常滑店)」さんのビスコッティです♪この存在感のある大きさが私好みだわぁ~っ。硬くてほんのり甘い、粉の香りがするこのビスコッティとっても美味しかったデス♪ごちそうさまっ・・・かわいいニットのマットは、コタコ(本人の希望によりコタロウより改名)が「パンに敷いてね~っ」と編んでくれました!ありがとね~っ。これから大切に使わせてもらいますっ


今日は、この季節らしい冷え込みでした。ちょっと安心(ほっ)こんな日は、湯たんぽの出番です!暖かいからと言っても、まだまだ油断できません。明日は「ライ麦20」「胡麻」「グラハム」「カレンツ」が並びますっ

手創り市

2007-02-19 | ざぱん!行商でま~すっ
じゃ~んっ 麦の芽たでたよ~っ元気に育ってね♪


今週末土曜日(2/24)・・・ざぱん行商でま~すっ
手創り市』  雑司が谷 鬼子母神で行われます!この手創り市に参加できることが決まりましたっ♪

手創り市の主旨である「自らの手で製品化し販売をすることの喜びを感じ、集い、交流の場、表現の場となる市(省略)創り手とそれを手にする人々との交流の場でもあり、そこでの対話こそが有意義な時間であります。」というところに惹かれ参加を申し込んでいましたいくつかパンを持って「市」を楽しんできたいと思っていますっ♪当日は、te*to*teさんの焼き菓子と一緒のブースで参加していますので、よかったらいらしてくださいね~っ鬼子母神って初めて行きますっ。わくわくっ

会場「雑司が谷 鬼子母神」へのアクセス
  ☆ JR池袋駅東口より、明治通りを新宿方面へ歩き「南池袋3丁目」歩道橋を左折
  ★ JR目白駅より、目白通りを東へ歩いて15分
  ☆ 都電荒川線「鬼子母神」下車
  ★ バスをご利用の場合「東京音大前」「鬼子母神前」「千登世橋」下車

会場準備は7:00~可能のようです。詳しく時間などが決まりましたらまたblogにて報告致しますっ



ゆるゆるに

2007-02-17 | 遊んじゃおうっ
「小麦の味がするパン」そう言ってシンプルなパンを自分なりに追求してきましたっパンが好きで、普段はどんなパンでも食べてみたい~って思うのに・・・自分のパンはこうある!って頑なに思ってしまう私です。身近な人ならよくわかっているでしょ?頑固美奈吉を(笑)目指していくところは変わらずに(←あれれこれってまだ硬いまんま?)もっと大好きなパンで遊んじゃおうって思いました!もっと頭をゆるゆるにして、たくさんのパンが作れるようになってからmenuを絞っていってもいいのかな~って今の私は絞っていく程、製パン技術もないのにね・・・あははっ頭がちがちだ!menuとしてではなくカテゴリーに「遊んじゃおうっ」作ってみました。ここから広がるパンを探してみますっ♪「ゆるゆる」を意識しないといけないところがまだ充分硬いんですがねへへへ。

そこで、今日の作業の合間に「ココアパン」作ってみました!いきなりなんですが「卵・牛乳・バター」使ってみました(極端・・・)仕込み水の代わりに「卵+牛乳」で捏ねましたが、ココアのせいか?生地が締まりまとまるのが早かったですぅ。ココアは「ブラックココア」というオーガニックのものを多めに使いビターな味と香りを意識してチョコチップで程よい甘さを加えました焼きたては、サクッとやわらかい食感でした。冷めたら思ったより軽め。ふむふむ

明日は「ライ麦20」「くるみレーズン」「胚芽くるみ」「グラハム」がお店に並びますっ