天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

秋桜

2006-09-30 | パン日和
今日で、9月もおわり。すっかり清々しい毎日ですね・・・暑かった夏がず~っと前のことのように思えてしまいますぅ

湿度も少なくなり・・・パンの生地が発酵中に乾燥しないように気をつけなくてはいけない季節ですぅ。ホイロ(発酵器)がないので、マメにパンの様子を見て霧吹きで調整していきますっ発酵には温度と共に湿度も重要なんですよね。。。表面が乾燥してしまうとオーブンに入れた途端、膨らみたい中の生地が行き場がなくて乾燥した生地が屋根のように?そのままの形を押し上げてしまいます(失敗談)パン作り一年を通して育ち方が違うので、おもしろいですぅ~っ

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