天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

日々1/2前進

2006-07-04 | ざぱんのパン+□
パンプレートに使っている「ライ麦20」は一度に6斤分捏ねます。総重量3360gにもなるので、いくら和太鼓で鍛えた?腕を持つ私でも・・・手では捏ねられませんte*to*teの大きなミキサーをお借りしてしっかり捏ねます(パンプレート用のこのパン以外は手捏ねです。太い腕はここで役にたってます・笑!)
納得のいくレシピを完成させてパンを作りながらも・・・なかなか満足できるものにはたどり着きません(その時できたパンは、もちろんその時の私のbestなパンです)「もっと膨らみたかった?」「どうして、ここが割れちゃったの?」・・・etc 仕上がったパンを包みながらひとつひとつその様子を見ています。日々その繰り返し今日は朝捏ねた6斤中の一本の条件をいつもとは変えて・・・仕上がりの様子をみました。時々こうして、普段やっていることと比較をします。そして、これがいい!と思った方へ軌道修正しながら追及していけたらいいな~なんて思ってます日々こんな感じなので(苦笑)パンの種類を増やすことも目標なんですが、一歩前にでるまでにちょっと時間がかかってしまいます。 


・・・サッカー日本代表 中田選手が昨晩引退を発表されましたね。HPでその本文を読ませてもらいました。ちょっと残念だけど・・・「これからの彼の道」を心から応援したいな~と思いました!文章から彼が一歩一歩しっかりとした足取りで「旅」をしているのが伝わってきたから。・・・彼の歩いた道の後ろにはしっかりと足跡がついている。だからそういう人は、この先もし道に迷ってしまうことがあっても・・・大丈夫だと思うな。「一緒にプレーをしてきたすべての選手、関わってきてくれたすべての人々、そして最後まで信じ応援し続けてきてくれたみんな」(←本文より)が探している道をきっとサポートしてくれるから。なんて私は思います。お疲れさまデシタ、ヒデ!!