天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

バランス。

2006-07-01 | オイシイヒキダシ
これは「ルバーブのタルト」です!本日のおやつにte*to*teさんからいただきましたぁ~っ。ルバーブって「西洋の蕗」といわれているように・・・見た目は蕗そのものです。もっと太いかな?きれいなワイン色で酸味があるのが特徴です。お店のタルトは、季節によってフルーツが変わります。そのフルーツの特徴に合わせてタルト生地も「ブリゼ生地」「シュクレ生地」を使い分けています。(違いは・・・クッキーみたいなのとパイみたいなの。笑!どっちがどっちだっけ?聞いときます)ルバーブのタルトは、パイ生地の「?」タルト台に・・・少し甘めのカスタードをのせ酸味のあるルバーブをしっかりバックアップしてますカスタードの上にルバーブをのせてオーブンに入れるとせっかくのワイン色も落ちてしまうので・・・別にルバーブだけをまた焼いて加えています。しっかり重めのケーキだったら少しの量で満足だし、軽めのケーキだと小さいと物足りない。一個のケーキの大きさをトータルで考えた時の全てのバランス・・・結構重要ですよね。

パンも・・・くるみ・レーズン・オレンジピール・胡麻・カレンツ。入り過ぎても・・・食べにくいし。少ないと・・・あれれ?どこに入ってる?って感じに。バランスの好みもあるしね~っ(笑)