天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

+1菌

2006-07-17 | ちょいとそこまで
火山灰と泥流で、鳥居の上の部分しか見えませんでした。。。自然の偉大な力は時に人間に牙を向く。。。祭りを通して島のあちこちで見られる景色に胸が痛くなりました。

三宅島の祭りの時「くさや」を神社の境内でいただきました。ビールを飲む祭衆の片手には「くさや」。「くさや」は伊豆七島の特産品で、独特な臭いがある「くさや汁」に魚を漬け込んだものです。パンように素材そのものが発酵するのではなく、くさや汁が発酵して魚に染み込むもののようです。・・・漫画「もやしもん」を読んだ方ならわかってもらえす?私の肩に、また一個「菌」が増えていると思います