天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

やわらかモチモチ

2006-07-11 | オイシイヒキダシ
はぁ~いっ『ひね』さんのパンです右上の大きなパンは「玄米食パン」です。炊いた玄米が入ってるから?やわらかいのに弾力があってモチモチ食感です左上は「くるみレーズンパン~いよかんピール入り」くるみもいよかんピールも大きくて食べ応えがありました。左前は「黒胡麻あんパン」自家製あんこに黒胡麻がはいってます。あんこ&黒胡麻って相性いいよねっ♪前列真中「チョコパン」やわからいロールパンの中にチョコが入ってます。右前「チョコチップパン」いよかんピールも入っているので・・・甘さといよかんの爽やかさがいい感じ。あと・・・思わずその場で食べちゃったのが(また)「いちぢくとくるみのパン」パンは全部で18種類あるそうです!一人でこんなに沢山のパンを焼くのは、とても大変だな。でもパンだけに取り組める自分の場所があるのは・・・やっぱりいいなぁ~っと思いました。ひねさんの休憩室にある本棚には私が持ってる本もいくつか見かけましたが・・・「微生物の・・・」「酵母の・・・」といった専門書が沢山ありました作り手の技術ももちろん大切だと思いますが、やっぱり生き物である「酵母」の働きを最大限に生かせるように作り手はサポートすることを学ばないといけないなって思いました。