天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

温々風モンブラン♪

2006-10-05 | オイシイヒキダシ
待ってましたよ~っ週末しかでません期間限定ケーキ「モンブラン」だよっこのケーキってすごく凝ってるの。中心にあるのは「自家製栗の渋皮煮」これを生クリームで包み、ココア風味のスポンジ生地でまるごと包みます。仕上げに山栗のクリームで包んでできあがり!小さな山栗を茹でてから一粒一粒スプーンで出して(山栗は小さいから沢山作業しないといけない)作った自家製栗のクリーム!栗の味が凝縮されてとっても美味しいよぉ~っ!!私としては・・・山栗のクリームがなくなったら終わってしまうこの季節限定ケーキを是非食べてもらいたひ~っ♪いつも美味しいケーキを作ってくれるte*to*teのスタッフさんには感謝ですぅ


先日、ご自宅でパンを焼いている方々とお話する機会が持てましたっ。その3人の奥様方は、みなさん仲良しでステキなご近所付き合いをされているようでした!パンの仕込み水のPHを調べてパン作りに適した「水」を調べたり、パンの種類によってイーストの種類を変えてみたりと・・・すごくパン作りを追求されているお教室に通われていたそうです。お土産にいただいた「シナモンレーズンパン」も生地がとてももっちりとしたパンで・・・パン屋さん顔負け?!イーストの香りも押さえられていたことにびっくりしました!その後いただいた「楽健寺酵母」(らっけんじこうぼ)のパンも、いい香り楽健寺酵母のパン、食べてみたかったんですぅ~っ。この酵母は、人参+山芋+りんごなどを摩り下ろしたものでできています。「酵母」そのものの扱いと管理が大変そう。パン生地もキレイなオレンジ色(人参色)でした。ご馳走さまでしたっまたパンのお話ができたらいいなぁ~っ♪そうだ!「梨のマフィン」も美味しかったデス