蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

年の瀬?

2019年12月23日 00時02分39秒 | Weblog

今日は冬至、朝からどんよりと曇り空
年の瀬も押し迫りつつある日曜日、家事雑事でけっこう忙しい。


初秋の頃、孤軍奮闘で草と格闘した畑に果樹の苗を植えた。
画像ではほとんど分からないが、植樹した苗木の根元に枯れ草を巻いている。
ブルーベリー、いちじく、梅、桃、栗
収穫できるのは何時のことになるのやら・・・
その前にきちんと根付いて育つのか・・・それが一番の問題だ。

別の畑には柚子の木がある。
長年放置すると  伸び放題に伸びて高さ6、7メートルもある。
梯子をかけてもてっぺんどころかその下あたりの実でさえ手が届かない。
それに柚子の木には柑橘系特有というか、長いもので5センチくらいの堅いトゲがそこらじゅうにある。
トゲに悩まされながらも格闘すること1時間余り、
ところどころ黒ずんどったり白っぽくなったりしとるが、柚子湯にするにはさほど影響はなかろう。
こんなに採ってどーするん?というくらい採ったど~~。
昔、みかん農家の人に聞いたが、シーズン終わるまでに全部採ってしまわんと成り腐れたりして木が弱るそうな。
でも、あの高い木の実を全部採るんは無理~~
この柚子は職場に持っていって皆さんに柚子湯気分を味わってもらおうと思う。
去年、大量に採った柚子を家に置いていたら、留守してた隙に親父が鍋いっぱいに柚子の砂糖煮を作っていた。
若干焦げてて不味かった。
責任とってもらうことにして毎食おかずとして出したけど完食してた。


散髪にも行かにゃいけんし、年賀状も作らんといけんし、冬用タイヤに交換しとかにゃいけんし…
それに、まだ飲み会もあるし・・・
ぼんやりしとる暇はないのである。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする