蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

秋近し

2008年10月05日 22時50分37秒 | Weblog

これまでのような特段のイベントもなかった週末、これが普通の週末だろうと思われるような週末を過ごした。
とは言っても、土曜日は新宿にある「末広亭」という寄席に入り浸ってしまった。
 新宿末広亭はこちら → http://www.suehirotei.com/
昼の部、夜の部とあるのだが、入れ替えなしなので昼の12時から夜9時までいられるのである。
落語、漫才、マジック、曲芸、漫談…などイメージとしては、「ちょっと寄席に行ってくらぁ」といったご隠居さんのような感じか。

以前にも書いたが、平日に仕事で遅く帰って、深夜でも晩飯を食べるような生活を続けてて腹具合を悪ぅしたんで、食生活のリズムを崩さないようにと心がけている。
平日は仕事で遅くなりそうな時、途中でサンドイッチでも社員食堂ででもなんでもええから夜9時までには晩飯(もどき)を終わらすようにしている。
だから平日はほとんどと言っていいほど家で晩飯を作ることがない。
したがって食材を買うのも土日に家で食べるためだけというのがほとんど。
そうなると土日でもなんだか面倒くさくなってくるから生活習慣というものはコワイものである。

images レトルトのカレーうどんの素が格安だったので、買い置きのスパゲッティでカレースパにしてみた。
結論から言うと、これは合わない。
たぶん、格安のカレーうどんの素が不味かったのかもしれない。
右上は、総菜コーナーのカキフライ、ラベルに「広島産カキ」と表示があったので牡蠣の時期じゃないのは分かってるんだけど好物なのでついつい買ってしまった。
これもハズレだった。
去年というか今年の春に収穫した牡蠣を冷凍してたのを使ったんだろう。
東京の人に「これが広島の牡蠣か~」と思われると少々残念な気持ちだ。
右のサラダはキュウリを乱切りにしてパックのカットレタスにプチトマト、
結論から言うと、キュウリをトマトはまあまあだけど、カットレタスはやはりいただけないものだった。

images 仕事帰りにスーパーに寄って半額になった食材で間に合わせた夕食。
レバー、メバチマグロ角切り、ハマチ刺身、いずれも半額で締めて400円、それとカップ焼きそば。
ちなみにこちらではレバーは豚レバーなのである。牛レバーはスーパーには売ってない。
豚レバーは焼き肉のタレで味付け、以前に買ってたニンニク梅漬けをあわせて。
メバチマグロは以前に買ってた長芋でマグロの山かけに。
これで、ビールもとい発泡酒1本、焼酎2杯、日本酒1合をいただいて満腹に。

こんな手抜き料理でも腹が膨れたらそれはそれで一応しのげていけるのだなぁ、と。
これだけ食べたら、はぁえかろう、とも思う。
とりあえず食べるだけのことでは献立内容は別として間に合っておりまする。

ねこまる様:彼の地ではワシントン条約以前からウミガメを食していたとのことです。
今、父島にはウミガメ漁師は1人、乱獲というのではなく生態系のバランスを崩すことなくやっているとのこと。
ねこまるの気持ちもわからんではないですよ、カメも大事に育ててたんだから。
静岡では今でもたまにイルカを食すそうです。

チョイ悪様:まだスッポンはいただいておらんのです。その必要がない…というわけではなく…目も歯もダメでも元気にはいたいものですが…。

みいチョロチョロチョロ様:もし、餓死しそうなときにカメしか食すものがないとしたら…なんてことを聞いちゃいかんぜよのう。

 

コメント (2)
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