蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

相変わらず不安定な天候

2008年09月06日 22時09分12秒 | Weblog

相変わらず不安定な天気が続いてます。
日中は晴れて蒸し暑かったのですが、夜になって雷鳴が轟いたと思ったら雷を伴ったどしゃ降りの雨です。
季節の変わり目との説明もつかない不順な天候が続いているのは、今年は、遥か上空を流れるジェット気流が例年とは違った流れ方をしているせいだとか・・・。
人間様にはどうすることもできないことでございます。


昨年に比べると自炊の回数というか頻度が減っている。
平日は仕事で遅くなるときには、コンビニのサンドイッチとかをパクついて済ましてしまう。
遅くないときは、飲みに繰り出すか、総菜などをつまみに晩酌で晩飯を済ましてしまう。
土日はゆったりと手間暇かけた手料理を、と思うのだが、酒肴になれば同じこと、腹に入れば同じこと、なので手早い手抜き料理で済ましてしまうことが多い。

images 
金目鯛そうめん  煮付けの汁をからめたら安物そうめんも絶品の味に。


やはり、嗜好としては魚が多いですね、歳ですから。
鯵、秋刀魚、鰯など焼く、煮るのどちらでも美味しいし、たまに金目鯛や真鯛の頭だけとか安いので、御頭煮付けにする。
そうめんもつるつるっと出汁につけて食べるのもいいが、魚の煮付けにあわせるといけます。
ほんとにたまにしか売ってないが、マグロのほほ肉といったもんもあったりする。これは食感も味わいも魚類ではないですな。
まさに獣の肉です。
魚は骨だけになるまで丁寧に箸でつつきあげて酒の肴になってくれます。
肉はこうはいきません、一切れ口に放り込むとそれで終わってしまいます。

秋刀魚の塩焼きに秋刀魚の梅干し煮付け images

梅干し煮付けは、鯵、鰯でもええ味出して酒肴になってくれます。
塩焼きにと大根おろしをつくったらとんでもない量になってしまいました。
やっぱ、大根はまだ旬ではないようですね。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする