蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

蕎麦打ち段位

2007年07月02日 14時45分28秒 | Weblog

やっと梅雨らしい模様になって・・・
先日の日曜日、豊平流蕎麦打ち段位認定審査会があり、2段位審査を受けました。
嬉しい晩酌を飲みすぎて、当日のアップにはなりませんでした。
ということで、
2段位昇格ということでした。
いつも打っている蕎麦粉と違うので最初の加水の加減が分からず、多すぎることを恐れて適量より少なめで止めてしまいました。
硬めだと後の仕事が少ししんどいですが、多すぎていわゆる”ずる玉”になるよりはよいかな、というところです。
蕎麦打ち作業自体は、いつもどおりのことですから身体が覚えててくれてはいたのですが、やはり頭で考えてしまうとダメですね。
途中、致命的ではないもののちょっとミスりましたねぇ、たいしたことはないけど。

打ち終わったあと「だいぶん打っとられるねぇ」と声をかけていただき、これまでの練習の成果が出てたのかなぁ~、と思い、
一息ついていたら見学してた人から「良かったですよ。打つのに心がこもっとる」と声をかけられました。
自己採点は70点くらい。
でも、そうした声をかけてもらえたのが本当に嬉しかったっす。

東京に転勤となって蕎麦打ちの機会がどうなるのか分かりませんが、修行を積み精進しようと思うとります。

ミイ様:そういうことになってしもうたんよ。
誘惑に弱い私・・・・気ぃつけます。ミイちゃんも元気で。
キヨポン様:パソコン復調したのね。東京も時間距離だと鳥取と同じようなもの。身心元気でね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする