ヨギーニのひとりごと

ヨガにありがとう。ヨガはふしぎ。ヨガは宇宙からの素敵な贈り物。

お麩ふふふ

2017-03-03 18:21:20 | 体のきもち
最近、お麩が気に入っています。
ちょっとしたマイブーム。

お麩が体にいいことは知っていました。
マクロビオティック実践者は好んで使いますよね。
でも私は滅多に食べませんでした。
お味噌汁にうずまき麩を入れるくらい。


新潟に引っ越してからは、
スーパーで簡単にお麩が手に入るので、
「カレーが食べたいけどお肉は嫌だな〜」
という時に豚肉の代わりに使うなど使用量は増えました。

おいしいですよ。お麩カレー。
カレーはつい食べ過ぎてしまいますが、
肉無しのせいか、もたれないのがいいです。



少し前に図書館で見つけた本。
おいしそうだし、簡単に作れそうだったので、
借りて帰りました。



早速、お麩から揚げに挑戦。
とっても簡単でした。
それにおいしい〜
食感も味も鳥の唐揚げ風ですが、
お麩だからさっぱりしてぱくぱく食べられます。
翌日、冷えた状態で食べてもおいしかったです。





さらに「お麩レンチトースト」と「お麩ドーナツ」にも挑戦しました。
「前回、お菓子断ちの話だったのに…」と思われるかな?
でもお砂糖は使っていません。
てんさい糖を少しだけ。

フレンチトーストは、乾燥したお麩をそのまま材料に浸すだけ。
1日以上置いた方が、味が染みておいしいです。

お麩の原料は強力粉や中力粉ですが、
薄力粉より植物性タンパク質のグルテンが豊富。
食べるとパワーアップするような気がします。

パンの代わりに朝食に利用したり、
お肉の代わりに鍋に入れたり、
毎日のようにお麩をいただいています
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