¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

バタぽんグリルドサーモン

2012-11-01 00:00:02 | Weblog
今週の月曜日から急にとても寒くなりましたこちら中央フロリダですがこれ程迄に気温が下がりますのはちょっと異常気象のような気がします、そのような寒い昨日の夕食は鮭をグリルしまして溶かしバターとぽん酢を合わせましたソースで戴きました。






バターとぽん酢ですのでバタぽんとしてみましたが寒い日に温かいぽん酢のソースはとても美味しかったです、付け合せはアスパラガスもバターソテーです。
バターがツヤツヤと光りまして久し振りにたっぷり目に使いましたバターでとてもリッチなおかずになりました、またお醤油ベースのソースですので白胡麻をパラパラしましたご飯にもとても良く合っていました。



こちらは、キューリとお塩昆布の即席漬け風です。
皮や種を除きまして戴き易い大きさに切りましたキューリをお塩昆布にお酢と日本酒を加えまして少しの間、ビニール保存袋に入れて置きました。
梅干しや花かつお等と組み合わせましても美味しいです。



そして、寒い日にポカポカと暖まりまして美味しい豆乳のおみお付けです。
我が家ではお出汁と豆乳は半々で作ります、この日の具は人参と大根にほうれん草でした。
お晩酌は焼酎のお湯割りでした、アメリカ人の誰かさんは麦焼酎の紫蘇梅干し添えにもう1人の誰かさんは胡麻焼酎のポカポカと暖まりますこの日も美味しい夕食でした。←旅先や外食も良いですがやはりお家ご飯も良いですね...(笑)



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