¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

カップケーキ

2009-05-20 03:48:30 | Weblog
日曜日に我が家に誰かさんはチキンの他にもカップケーキを焼いてくれました、我が家の誰かさんですからチョコレートケーキのミックス粉を使っていますけれど...(笑)

そして、冒頭の画像のマッフィンティン(カップケーキ焼き型)は我が家のもう1人の誰かさんが日本から来ます以前から使われていますのでとても年機が入っています。
別に祖父母や父母の代からやアンティークにウ゛ィンテージものでも何でもありません、ただ古いだけです。
ですけれど、長年に焼き込まれていますのでカップケーキの他のコーンブレッドやヨークシャープディング等もとても美味しく上手に焼けます。








まずは、ハンドミキサーでズィ〜ンと。
そして、ライナーを敷きました窪みに流し込みまして焼きます。
ほ〜ら、こちらのままだけでも美味しそうです。チョコレートマッフィンにも見えます。




完全に冷ましましたら、お化粧や飾り付けをします。
我が家は必ず生クリームか、せいぜいバタークリームです。
我が家は甘いものも大好きですが、アメリカ人家庭にしましては珍しくアメリカ〜ンなド派手にド甘いアイスィングやフロスティングが苦手です...(笑)




イチゴとアーモンドスライスにホワイトチョコレート等も載せます、この日は、画像にありますように何故でしょうか? 生クリームは緑の着色をしていまして白×緑の2色にしていました。



完成品です、何てゴ〜ジャスなのでしょう!...(爆)



もう1種類はアーモンドスライスとチョコレートチップにキャンタロープ(赤肉メロン)です、最初はバナナの予定でしたがバナナは変色してしまいますのでキャンタロープに変更しましたそうです。

美味しく楽しい日曜日でした、月曜日の夕食ですが...我が家の誰かさんは週始めの月曜日ですのに勤務からの帰宅後はポーカー(リンク画像の両端のお2人でです、笑)でしたので(流石に月曜日でしたから2〜3時間でしたが)お家ご飯は無しでした。



ちなみに、我が家(?誰かさん? 笑)のポーカー部屋です。
ですが、煙草を吸いましたり食べ物や飲み物の近くが便利ですので大抵はダイニングで行います。
とは、嘘ではありませんが真実がもう1つあります。散らかっていますものですから、ですのでお部屋もチラッとだけなのです...(爆)



ポーカーの後は日曜日に焼きましたカップケーキの残りで再びデザートを作ってくれました、真っ白い生クリームとココナッツフレークに真っ赤なチェリーで飾られていましてとても美味しかったです。



美味しく楽しく愉快な(?)我が家に、
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
ninnkiburogurannkinnguhe




















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バーベキューチキン | トップ | 初夏の深南部で熱々豚汁 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆみ)
2009-05-20 12:29:10
カップケーキって、すっごく甘そうで食べた事なかったのですが
何年前からか、東京でも流行り出して
あっちこっちにお店が出来ているんです。
食べてみたら美味しくてビックリ。
ウチでは作らないけど、たまーに買って帰ります。
メロンにアーモンドに豪華ですね。美味しそう!
返信する
まゆみさんへ (snc)
2009-05-21 06:27:08
カップケーキが日本で流行っていますのは存じませんでしたので早速にネットで見てみましたら...どれもこれもミニデコレイションケーキのようにそれは美しく厳選されました果物やジャム等がふんだんに使われていまして美味しそうなものばかりでしたが、お値段もそれなりで溜息が出ました。
ただしですね、アメリカは日本以上に飽食ですから食べ物の値段(イコール質も)を日本並みに上げてしまいましたらもっと健全になれますような気がしてなりませんです、はい。。。
アメリカでは日本のカップケーキ1個分のお値段で1ダース(12個)が買えますから、単純に換算しまして特別な時は除きましても普段は1人1ケ月1個で十分ですよね...(笑)




返信する