¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

カニさんと鮭イクラ親子丼

2012-01-05 00:00:05 | Weblog
昨日の火曜日の夕食は我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事始めの応援メニューでした、その誰かさんの大好きなものばかりをまだお休み中のアメリカ人の誰かさんが揃えてくれました。





まずは、アラスカンキングクラブにストーンクラブ(クロウ、スローンクラブは爪のみを食します)とダンジネスクラブのアメリカの3大美味カニの1つでありますダンジネスクラブです。
日本の3大美味カニでしたらズワイガニとタラバガニに毛ガニでしょうか?ダンジネスクラブは毛ガニのように身がギュッと詰まっていまして濃厚なお味に何よりもお味噌がたっぷりです、我が家のアメリカ人の誰かさんはスローンクラブの産地はフロリダ出身ですのでこの日にダンジネスクラブは生まれて初めてでしたそうです。
その誰かさんが日本から来ました誰かさんがお仕事へ行きました後に既に蒸し上げられていますものをコストコで買って来ました。



そして、鮭と鮪のお刺身も買って来てくれていました。
お刺身は我が家が行き付けのグロッサーのお寿司コーナーに「鮭と鮪のお刺身だけを」っと、特注しましたものです。



念のためにもう1度、フライパンでサッと蒸し直しましたのをキッチンバサミでザックザクと殻を破りまして豪快に戴っきま~す!
我が家はカニ酢も好きですがこの日はあっさりとレモンにポン酢で戴きました、我が家の食に対しますこだわり(?笑)のパセリがあしらわれていますが何の意味もありませんように思います...(笑)



去年の暮にシャンペンと共にコストコで求めてありましたイクラは鮭のお刺身と一緒に炊き立てホッカホカご飯の上に載せましてワサビもちょんと天盛りで鮭イクラ親子丼にしました、ご飯は寿司飯ではありません白飯で日本から来ました誰かさんだけにです...(笑)
大葉や貝割れ菜等の青味がありましたら良かったのですがこちら中央フロリダではなかなか見付かりませんのと刻み海苔も切らしていましたので揉み海苔をご飯と鮭のお刺身にの間に挟みましたらとても風味が良くて美味しかったです、お刺身醤油を回し掛けまして戴きましたがお出汁醤油や旨味醤油でしても美味しいです。



で、鮪のお刺身はアヴァカドと一緒にワサビ醤油で戴きました。
ケンもツマもありませんでしたのでせっかくのお刺身が貧相に見えますのでせめてもの白胡麻をパラパラしましたらプチプチな食感と風味が加わりまして美味しかったです、殆ど目立ちませんがお豆腐と油揚げに青葱のおみお付けも作りました。



もちろんカニ味噌もスプーンですくいまして戴きましたよん、アメリカ人の誰かさんはチラ見さえもしませんでスルーしてましたけど...(笑)
ちなみに、そのアメリカ人の誰かさんはカニ脚を中心に鮪とアヴァカドのお刺身で白いご飯を食べていましてもちろん日本や本場の日本食レストランみたいととても美味しいと大喜びでした。



お晩酌は良く冷やしました辛口大関です、この不況下でしても仕事がありますことへの感謝と今年も一生懸命に励みますように乾杯しました。
ただ1つ残念ですことはお野菜が殆どありませんでしたので・・・トマトを戴きました、やはりトマトだけでしても戴きますのと戴きませんのでは健康への影響が全く違いますのでまたトマトを戴きましたら爽やかな酸味でさっぱりと魚介の匂いも気になりませんでした。
お節料理以外の日本でのお正月メニューのようなとても美味しい夕食でした、また今年も頑張れそうです。



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