ポットラックのサイドディッシュに、芸も用具も無いのでいつものスィートポテトジョージアンを作りました。(←ワンパ、死語ですが)
時期柄、スィートポテト(または、ヤム)のサイドは他に2品ありました。1つは定番中の定番(特に南部で)のスィートポテトスフレでもう1つも(アメリカ全国的に)定番のキャンディードヤムでした、スフレはシナモンが利いてキャンディードもこんがりとろ~りマシュマロでどちらも美味しかったです。
そして、当方持参のジョージアンは1番先に何とか完食となりました。何のヒネリも無いものですが、本来のジョージアンのレセピではピーカンは載せませんので一応は我が家のオリジナルです。←何よりもカブらなくて良かったです、ホッ。
ポットラックは土地柄や作る方のアイディアがいっぱいでとても勉強にもなります。
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こちらに引っ越して来る前はもっと暖かいところに住んでいたので四季があまり感じられませんでしたが、いつの間に紅葉した木々で南部の四季を満喫しています。
時期柄、スィートポテト(または、ヤム)のサイドは他に2品ありました。1つは定番中の定番(特に南部で)のスィートポテトスフレでもう1つも(アメリカ全国的に)定番のキャンディードヤムでした、スフレはシナモンが利いてキャンディードもこんがりとろ~りマシュマロでどちらも美味しかったです。
そして、当方持参のジョージアンは1番先に何とか完食となりました。何のヒネリも無いものですが、本来のジョージアンのレセピではピーカンは載せませんので一応は我が家のオリジナルです。←何よりもカブらなくて良かったです、ホッ。
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大勢のお客様が集まるポットラック、、楽しそうですね~
それに、いろんな方が作られたお料理が頂けるっていうのが私もとっても好きです!
スイートポテトのジョージアンっというお料理。
ジョージアンという名前なので、郷土料理なのかな
あとで検索してみよーっと。
そちらの紅葉も綺麗に染まり始めましたね。
こちらもどんどん葉っぱの色が変わっていって、落ち葉がたくさん。。
季節の移り変わりを感じられるって、私は大好きです
、、っと言いつつも、、寒いのが大キラーい
あはは。。。
私にはまだ不慣れも多いですが、南部のお料理は素朴で奥が深いと思います。アメリカの基本料理でソウルフードそのものだとも思います。
サウスカロライナこそ、コーンブレッドの本場ですよね、色々と教えて下さい。
南部の冬も結構、冷え込みますね(昼夜の寒暖の差が激しいですね)私も寒いのが苦手です。
南部のお料理でお豆と内蔵ものの煮込みがあるそうですが、我が家ではまだ試したことがありません。どのようなものなのでしょうか、私も南部料理を勉強したいです。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
南部料理を、、っとのことですが、、、、
実は、うちの旦さんはメイン州出身なので、「南部料理」というのをあまり知らないんです
かく言う私も。。。 こちらに来て初めて「グリッツ」というのが 南部のソウルフードのひとつだというのを知ったほどでした。。なはは。。。
あ、、あと、 スイートポテトにマシュマロ、、っというのも、 何かのお料理のサイドについてきて、ビックリたまげたものでした
お料理のサイドなのにマシュマロ??、、みたいな。
でも、それも南部独特なものだったのですね~~。。。。
私の方こそ、南部料理というのを sncさまから教わりたいほどでございます。。えへへへ。。。
南部でもこのところ寒いので、南部の温かい煮込み料理を模索中です。
そして、日本でのモツ煮込みやおでん等も思い出しています。湯豆腐でもで、美味しいお豆腐が戴きたいです。
南部にも「男前豆腐」でしたか「ジョニー」(?)等の美味しいお豆腐があると良いのですが・・・