3本に束ねられていました最後の1本のゴボウは昨日のお留守番夕食の炊き込みご飯にしました、我が家の日本から来ましたお留守番の誰かさんはおこわが大好きですが、この日は粳米だけを炊きました。
やはり、お焦げが1番に美味しいところでしょうか?...(笑)
柔らかく良い香りが身上の新ゴボウでしたら鶏肉とだけで炊きますが、和食ですとどうしても茶色っぽいものばかりになってしまいますので人参とインゲンにも参加してもらいました。
大根の皮(だけ)のきんぴらです。
また、お醤油味ばかりにもなってしまいますので変化(?アクセント? 笑)を付けますためにピリ辛の鷹の爪とコクの胡麻油を少し使いました。
日本から来ました誰かさんのお袋の味なりませぬ親父の味です、厚揚げとジャガ芋に白菜の煮たのです。
男子のお料理ですからでしょうか? 父の出身の宮城の田舎料理ですからでしょうか? お出汁も取りませんで日本酒とお醤油が少々だけでイキナリ煮てしまいます、白菜から水分が出ますのでお水でさえも加えません。
朴訥の序と鉄分補給にジャガ芋の皮も剥きませんで煮ました、ジャガ芋の皮には鉄分が豊富に含まれていますから。
今日に我が家の誰かさんが帰って来ますのでデトックスとたまの休肝日にお晩酌はしませんでした、たった1日でしても浮腫もすっきりです!
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
やはり、お焦げが1番に美味しいところでしょうか?...(笑)
柔らかく良い香りが身上の新ゴボウでしたら鶏肉とだけで炊きますが、和食ですとどうしても茶色っぽいものばかりになってしまいますので人参とインゲンにも参加してもらいました。
大根の皮(だけ)のきんぴらです。
また、お醤油味ばかりにもなってしまいますので変化(?アクセント? 笑)を付けますためにピリ辛の鷹の爪とコクの胡麻油を少し使いました。
日本から来ました誰かさんのお袋の味なりませぬ親父の味です、厚揚げとジャガ芋に白菜の煮たのです。
男子のお料理ですからでしょうか? 父の出身の宮城の田舎料理ですからでしょうか? お出汁も取りませんで日本酒とお醤油が少々だけでイキナリ煮てしまいます、白菜から水分が出ますのでお水でさえも加えません。
朴訥の序と鉄分補給にジャガ芋の皮も剥きませんで煮ました、ジャガ芋の皮には鉄分が豊富に含まれていますから。
今日に我が家の誰かさんが帰って来ますのでデトックスとたまの休肝日にお晩酌はしませんでした、たった1日でしても浮腫もすっきりです!
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)