¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

冷やし付けきしめん

2010-09-01 02:09:00 | Weblog
気を取り直しまして(笑)、昨日のお留守番夕食です。
ご飯は炊きませんでお素麺にします予定でしたがパントリィーに眠っていましたきしめんを茹でました、温盛りはもちろん好きですがこちら南部は湿気の高く鬱陶しい夏の暑い日でしたので冷やしにしました。






付け汁はかつおとお昆布のお出汁で豚肉や油揚げに青葱をサッと煮込みました具入りです、みりんは使っていましてもお砂糖は使いませんでしたのであっさりお醤油味ですからペタンペタンなきしめんがよりサラッと戴けました。
七味も忘れませんでた~っぷり振り掛けました、あっさりながらも豚肉と油揚げのちょっとこってりとコクもあります辛目な付け汁が美味しかったです。



久し振りの冷奴は韓国風なお塩味です、薬味は小葱と白胡麻だけでしてその上に熱しました胡麻油をジュッと回し掛けました。



そして、お塩だけで戴きます。
お塩はサラサラ食塩ではありませんガリガリ粗挽きシーソルトを使いました、シンプルでとても美味しかったです。



もう1品は、ジャガ芋のシャキシャキ炒めです。
マッチ棒位の細さに切り揃えましたジャガ芋は豚肉にセロリやニンジンと一緒にジャガ芋とセロリとニンジンの歯応えを残しますようにサッと炒め合わせました、こちらも日本酒とお醤油を少々で調味しましたら粗挽き黒コショーをガリガリでシンプルに戴きました。

あわや凍らせてしまいそうな程に冷凍庫で冷やしましたビールをお晩酌にお砂糖を使いませんあっさりシンプルな美味しいお留守番夕食でした。



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2 コメント

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塩味冷奴? (かりんと)
2010-09-01 10:58:32
あら!また初耳!
冷奴は韓国風なお塩味、なんて、初めて聞きました。
お豆腐は味がないのに、お塩でも、おいしい?
今度やってみよう!!

sncさん、O型なのねっ!私も!いつも、O型にしか見られない。うお座のO型です!
私、友達はなぜか、みんなO型!

そうそう、ダイエットの詳しい説明、ありがとう~!
早速メモりました。

お砂糖は駄目だけど、ブラウンシュガーならいいんですね!
買いにいってきま~す!

いつもありがと~!!
返信する
かりんとさんへ (snc)
2010-09-02 04:15:28
白胡麻と胡麻油の風味で韓国風です、あとはお葱とか黒コショーでのシンプルお塩味ですから韓国風焼肉のタン塩焼きとかカルビ肉や豚バラ肉等の葱塩焼きの感覚ですね。
それで、茹でましたお野菜を和えましてナムルにしましたリお豆腐を戴いちゃったりも美味しいですよ。
新鮮なお野菜もお豆腐もお魚もお肉も極シンプルなお塩味が1番、そのものの良さが味わえますとも思います。

かりんとさんもO型ですか?!日本ではO型はマイペースでゆるゆる~と言われていますがアメリカではユニヴァーサルの文字通りに万能とか幅白くて寛大と言われてますね、私は父がB型ですのでB型と間違われますが気の合います人はやはりO型で次にB型が多いですのでかりんとさんとも合う筈なのですね...(笑)

ダイエットですが、確かに白いものから茶のものに変えますと効果もありまして健康的ですが呉々も量は押さえ気味になさって下さい。
いくら、良いものでしても過信しましたり度(量)が過ぎますと逆効果です。
精白糖の代わりでしたらブラウンシュガーや蜂蜜にメープルシロップですね、風味やコクも加わりますので自然と使用料も減りますかと思いますが人工甘味料(特にアスパルテーム)には気を気を付けて下さいね。
恐ろしい害が報告されていましてカナダでは使用禁止とか聞きました、我が家ではダイエットコークとか一切買いません。
中国製品が悪いとか差別や個人攻撃をしていますのでも決してありませんが中国製品は農薬だらけですよ、放射能や発癌性物質も含まれていますそうですので我が家は避けています。
我が家はただの健康フェチ?またはヲタ?だけなのですが...(笑)
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