¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

またまたトレジョのカレーで今度はマッサマンカレー

2011-06-30 00:02:36 | Weblog
はい、素直に始めからお詫びしておきます。
昨日のお留守番夕食もレンチンカレーですみません、他にも少しは作りましたがカレーが食べたかったですのはもちろんこのところ本当に忙しくしておりますものですから。
でしても、今回は前回と前々回のインドカレーとは変えてみましたタイカレーですがマッサマンとはイスラム系でしたかマレー系とのことですそうです。






冷食ですが既にカレーとご飯が混ぜ合わされていましてただただレンチンしますだけです。



この日もやはり冷食とレンチンの独特の匂い消しに香菜をあしらいました、日本のカレールーの大辛位の辛さでちょっと甘味もありましてインドカレーやタイカレーよりも日本のカレーに似ています。



そして、ソムタム風のサラダです。
我が家はあまり甘辛ですよりもライムの酸味と香菜の香味を利かせましてピーナッツもた~っぷり目がお気に入りです、また香菜は葉よりも茎のほうが香りが強いですので茎をたくさん入れました。



タイ風やイスラム系またはマレー系とは全く脈略はありませんがトレジョには生椎茸も売られていますからカレーと一緒に買って来てありましたので生椎茸とお豆腐に青葱のおみお付けも作りました、お晩酌はこの日もトレジョのシャルドネです。
トレジョのカレーはまだまだ他にたくさんの種類がありましてケラーラでしたかヴィンダルーですとか等々もありましたがこの辺り迄にしておきます、またそのうちにカレー熱が出ましたらシツコクのめり込みそうですが・・・この日も美味しいお留守番夕食でした。




クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トーレス・サングレデトロ | トップ | ツナと大根おろしの冷やしスパ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆみ)
2011-06-30 14:19:59
あたし、一人の時はなーんもしたくないのです。
お味噌汁作るだけでもすごーい!
ウチでは残り物とビール...って感じになっちゃう。
で、夜中にお腹が空いてゴソゴソと
お菓子食べたりして、全くダメな食生活に・笑。
返信する
まゆみさんへ (snc)
2011-07-01 03:25:45
こんにちは、
私も渡米前はもちろんフルタイムで働いていましたので1人の時は何もしたくありませんでした...(笑)
が、渡米しましてからはちょっと違います・・・かえって1人に時に納豆とか主人の苦手な日本食等を楽しみたいですので...(爆)
それにしましても、まゆみさんは坊やがおありでもちろんお仕事にも大活躍でさぞお大変でしょうが本当にスバラ式生活をお送りですね。
いつもお手本にさせて戴いておりますが、やはり小さい子供もおりませんでお仕事もそれなりですのに何もしませんでいますのはさすがに苦痛になって来ますね...(笑)

返信する