¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

なんちゃってChipotle

2020-09-10 10:54:20 | Weblog
イキナリですがChipotleと綴りましてチポトレですやらチポレですとかこちらアメリカでは様々な発音がありますようですが我が家の数少無い知人の中のメキシコ系の知人に尋ねてみましたらチッポーレと発音しておりましたので我が家もそれに習いましてチッポーレと発音しております要は乾燥しまして燻製にしました唐辛子です、燻製ですからスモーキーな風味がとても良くて辛味は中程度のようですがハラペーニョやハバネーロ等と材料にします唐辛子の種類によりまして辛味の度合いが変わります。
またチッポーレの店名で展開しています人気メキシカンチェーンレストランがありましたり、何年か前からもチッポーレ風味の調味料やソース等も出回っておりましてホット(Hot、辛味)な以外に燻味も加わりましたいまやとてもポピュラーな感じですね。
我が家はあまり辛くありませんものがお好みです、それとメキシ感(?笑)ですお献立はそう頻繁ではありませんからチッポーレの調味料やソースは殆ど利用しませんが我が家なりになんちゃってですチッポーレ風味を楽しんでおります。
はい、それがこちらの画像にあります激辛ペッパーですカイエンヌと全く辛味はありませんがやはり燻製にしましたパプリカ粉を適宜に合わせまして使っております。
辛味を強目にします時はカイエンヌを少し多目にまた辛味を抑えたいのでしたらは殆どスモークドパプリカだけにしましたりと簡単に調節が利きます、もちろんカイエンヌやスモークドパプリカの各単品でしても使えますのでとても我が家のツボにハマッておりますよ...(笑)
ちなみに、アヴァカドや茹でましたジャガイモまたはフレンチフライにこのなんちゃってチッポーレを振り掛けましたりマヨネーズにもなんちゃってチッポーレを加えまして作りましたほんのりサーモンピンクですなんちゃってチッポーレマヨ等が特に我が家のお気に入りです。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする