国際空手道 修徳会 北海道本部 札幌道場稽古日記

北広島市輪厚地区で空手の稽古をしています。練習の内容や、イベント、雑多な情報などを画像で紹介します。

缶詰旨し③

2013-06-28 09:09:04 | Weblog
マグロの缶詰といえば赤身で造られるツナ缶だが、その際に商品価値の高いトロの部分はこのように別の商品になる。テレビの情報番組の受け売りだが、脂がのったトロを火で炙り香ばしさをプラスし一缶一缶手作業で詰め込まれる。少々お高いが父の日、自分へのご褒美として。そういえば父の日っていつだったか。
mini薀蓄=缶詰開封の必需品は缶切りだったが、現在ほとんどの商品はフルオープンエンドと呼ばれる缶切りを必要としない物にとってかわった。ピクニックに持って行った缶ビールを缶切りを忘れたため飲めなかったことが開発のきっかけ。ビールが缶詰だったことにも驚かされる。今後ビール缶を開けるときは開発者に感謝することを忘れずに。