7月4日(水)晴れ
えっ、梅雨明けしたの? てなぐらいの天気。
陸奥も今日は一気に気温が上昇真夏の蒸し暑さになりました。
さて、先日Sさんにお裾分けしてもらった野菜ですが、
頂いてすぐに色々と変身させて食べております。
大根は立派な葉っぱがワサワサとくっついていてもったいなかったので、
炒めて常備菜に
葉っぱや茎を細かく刻んで、熱した大きな鍋で(サラダ油&胡麻油)炒め、
そこにシラスを混ぜました。
調味料は酒、味醂、砂糖少々、味噌(今回は八丁味噌+仙台味噌)、
粉末の出汁、七味唐辛子などを炒めながら適当に混ぜ、好みの味に仕上げます。
ほぼ出来たら白胡麻を足して、仕上げに適量の胡麻油を回しかけたら完成。
鮮やかな緑だった葉っぱが段々に↓こんな色に変わっていきます。
小鉢にチョイと少量盛れば、シャレた酒の肴になるし、
小丼にドンと盛って、それを白いご飯にのせればおかずになります。
冬大根の葉っぱのように水分豊富で柔らかくはないですが、
もったいないですから、全部いただきま~す。
大根本体の半分は、キャベツや胡瓜と一緒に浅漬けとなって
毎日母の胃袋に消えております
ごちそうさま~
わがまま母