12月5日(土)晴れ
昨日は、強風に雨が混じる荒れ模様の天気で、
寒がり母は家に籠ってしまいましたが(自主トレサボっちゃいました)
今日は晴れて陽射しがあり、あんまり寒くなくて助かりました。
写真は、県の北部の郷土料理『はっと』という汁物で、
「すいとん」に似た食べ物。
醤油ベースの出し汁に、地元産の野菜と名物「油麩」を加え煮たところへ、
小麦粉を練って丸め寝かせた生地を、薄~く伸ばしながら鍋に投入していきます。
すいとんに較べると生地が薄いので、口触りがツルッとしていて噛むとモチモチ。
因みに、我が家では、鶏肉や干し椎茸で出汁をとり具材にもします。
家々で出汁や具材が少しづつ違うし、小豆を使った甘いものもあり、
田舎のお袋の味、でしょうか。
さて、今日のスクールは、参加者が少なく、たったの5人ととても静か。
なので、母は、課題となってる「背泳ぎ」に集中してみました
【メニュー】
w-up 100×1 3:00 ch swim
pull 25×4 2:00 Bc スカーリング(ブイ)
仰向け、両手頭の先方向でスカル、頭方向に進む
kick 25×4 1:10 Bc 回転キック 右回り/左回り
上向き→真横→下→真横の位置で一度身体を止めてから回転
Drill 25×4 1:10 Bc 両手スイム
swim 50×4 1:40 Bc Form
swim 50×7 1:40 ch EH/HE/H/E/H/E/H
E=レスト or イージースイム
down 50×1
total 1,000m
久しぶりの頭上に進むスカルは大変でした(母だけ。。。)
なにしろ、数年前に初めてこのスカルをやらされた時には、
ズーッと同じ場所でホバリングしてましたからね~
まあ、今日は何とかサークル内で往復できましたが、遅かったです
キックも鼻に水が入って苦しいし、真直ぐ進めてないし、、、
プル動作では、悪い癖がでて左肩を正しく動かせないし、、、
う~む、背泳ぎはなかなか難儀ですな~
でも、それは言い換えれば “伸びしろがある” ってことだから、、、
と、毎回自分に言い聞かせながら、また次、頑張りましょう
わがまま母