6月15日(月)晴れ
今日は晴れて、昼だけ暑く、朝晩ひんやりと肌寒い一日でした。
写真は、昨日のお昼ご飯。
娘に「久々のヒットだね」と好評だった『鴨南蛮もどきソーメン』です。
「お昼はソーメンを食べたい」と娘のリクエスト。
冷たい汁にしようか迷ったのですが、昨日はそれほど暑くもないし、
めんつゆの買い置きもなくなっていたので、チョイと変化をつけて、
私流の鴨南蛮風のつけ汁を作ってみました。
鴨は買ってないので、美味しい地鶏で代用です。
地鶏でじっくりスープをとって、酒、醤油、味醂を加えれば、つけ汁は完成。
鶏肉を適当な大きさにスライスし、葱もいれた熱々のつけ汁に、
冷たいソーメンをつけて、スルスルッといただきました。
ちょっとボリューム感やコクがあるソーメンになり、
娘は、気に入ったみたいで、いっぱい食べていました。
わがまま母
今日は晴れて、昼だけ暑く、朝晩ひんやりと肌寒い一日でした。
写真は、昨日のお昼ご飯。
娘に「久々のヒットだね」と好評だった『鴨南蛮もどきソーメン』です。
「お昼はソーメンを食べたい」と娘のリクエスト。
冷たい汁にしようか迷ったのですが、昨日はそれほど暑くもないし、
めんつゆの買い置きもなくなっていたので、チョイと変化をつけて、
私流の鴨南蛮風のつけ汁を作ってみました。
鴨は買ってないので、美味しい地鶏で代用です。
地鶏でじっくりスープをとって、酒、醤油、味醂を加えれば、つけ汁は完成。
鶏肉を適当な大きさにスライスし、葱もいれた熱々のつけ汁に、
冷たいソーメンをつけて、スルスルッといただきました。
ちょっとボリューム感やコクがあるソーメンになり、
娘は、気に入ったみたいで、いっぱい食べていました。
わがまま母