こんにちは、少しお久しぶり、子です。
気温の高い季節は発酵が楽なので、オーブンの無い我が家のパン作りには良い季節です。
今日は初めてシナモンロールを作って遊びました。
何年前のか分からないドライイーストを冷蔵庫から取り出して生地を作り・・・
イーストたちは健気に生きていてくれた様子。ちゃんと膨らみました。
シナモンパウダーの他に、カルダモンも使います。
カルダモンの種子を皮から取り出して、包丁で刻んだもの。いい香り。
生地を半分に分け、広げたらバターを塗って砂糖とシナモンとカルダモンを振り、巻いて切って成形します。
オーブンがないので、トースターで…見た目は悪いけど、ちゃんと焼けています。
温度調節もできないので、トレイの向きを入れ替えたり、焦げないようにアルミをかぶせたりして調整しつつ焼きました。
味見。コーヒーと一緒に一つだけ食べました。カルダモンが効いていてなかなか良い感じ。
トースターには一度に4個ずつしか入らなかったので、2回に分けて焼き、全部で8個できました。
冷凍しておいて、来週の朝食にします。
以上、東京から、休日のおうち遊びの模様でした。
ではまた。みなさまお元気で。
(子)